Sevdresscode.ru

Финансы и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес процессы в электронной коммерции

Электронная коммерция

Учитывая влияние Интернета на все аспекты экономической жизни, можно рассматривать его в качестве источника появления новой электронной экономики, отличающейся чрезвычайно быстрым ростом, созданием новых возможностей для производственной и деловой активности, увеличением рабочих мест. Активная экономическая деятельность в сети Интернет или с использованием ее возможностей привела к появлению нового понятия – электронная коммерция.

Содержание

Определение электронной коммерции

Принимая во внимание, что бизнес – это любая деятельность, в том числе разового характера, направленная на получение прибыли, электронную коммерцию следует рассматривать как форму бизнеса, реализующуюся в значительной степени посредством внедрения в бизнес-процессы информационных и телекоммуникационных технологий и систем.

Коммерция – это вид бизнес-деятельности, связанной с торгово-организационными операциями, направленными на осуществление процесса купли-продажи товаров и оказание услуг с целью получения прибыли.

Торговыми точками (merchant account) в Интернете являются Интернет-магазины и онлайн-аукционы. Зачастую продажу товаров и услуг предприятие организовывает у себя на сайте без создания отдельного Интернет-магазина.

Модели электронной коммерции

Среди моделей электронной коммерции выделяют следующие:

  • B2B (Business to Business)
  • B2C (Business to Consumer)
  • B2G (Bussiness to Goverment)
    • B2A (Bussiness to Administration)
  • C2C (Consumer to Consumer)
  • G2B (Goverment to Bussiness)

    • A2B (Administration to Bussiness)

    Модели электронной коммерции B2B и B2C являются сегодня основными, поскольку именно они обеспечивают большую часть транзакций в сети Интернет.

    B2B (Business to Business) – как продавцом, так и покупателем услуги являются коммерческие организации. К этой группе относятся электронные рынки и внутриорганизационные системы, в которых Интернет используется для организации взаимодействия между подразделениями одного предприятия. Большая часть всех совершаемых сегодня сделок приходятся именно на эту модель.

    B2C (Business to Consumer) – продавцом товара или услуги является коммерческое предприятие, а потребителем – частное лицо.

    Сегменты рынка

    Торговля товарами (онлайн-ритейл)

    Торговля услугами

    Включает продажу билетов на транспорт, бронирование гостиниц и т.п.

    Торговля контентом

    Включает торговлю контентом видео, музыкой, книгами и т.д.

    Электронные платежи

    2020: Госдума разрешила продавать рецептурные лекарства через интернет

    1 апреля 2020 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон об онлайн-продаже лекарств. Это касается как рецептурных, так и безрецептурных препаратов за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта более 25%. Подробнее здесь.

    Доли рынка программных платформ э-коммерции в США

    Трафик из соцсетей в онлайн-магазины быстро растёт в США

    2018: Доля e-commerce в объёме мировых продаж достигла 13%

    По данным аналитического агентства Statista, доля e-commerce в общем объеме мировых продаж за четыре года выросла почти вдвое: с 7,4% в 2015 году до 13,7% в 2019-м. С каждым годом в онлайн-торговлю включается все больше новых групп потребителей. Сегодня онлайн-покупки совершают 1,9 млрд почти из 4,4 млрд интернет-пользователей — это на 45% больше, чем в 2014 году.

    Топ-5 стран — лидеров по объему розничной электронной торговли (b2c), 2018 год:

    В целом на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 80% мирового объема e-commerce, и в ближайшее время география распределения долей вряд ли изменится.

    Согласно данным Data Insight за 2018 год, объем российского рынка интернет-продаж составляет $23,8 млрд.

    Глобальным трендом рынка электронной коммерции стал расцвет «промышленной» революции в продажах b2b-клиентам. С 2016 года игроки мирового рынка b2b e-commerce стали уходить от «ручных персональных продаж» менеджера к системе многофункциональных личных кабинетов в b2b интернет-магазинов. К 2021 году ожидается период их расцвета в России.

    Сектор b2b онлайн-торговли обладает чрезвычайно высокой емкостью. Для владельцев онлайн-площадок b2b-клиенты — это более маржинальный и низкорисковый сегмент, перспективный в плане долгосрочного сотрудничества. И розница, несмотря на свои впечатляющие объемы и темпы развития, будет постепенно сдавать ему свои позиции.

    Мировой объем электронной коммерции b2b-сегмента почти в четыре раза больше интернет-продаж розничным клиентам.

    По данным РАЭК: 1238 млрд. руб в 2016. Рост в 2017 +21% [1] .

    По данным RAEX ключевым фактором, тормозящим развитие рынка электронной межкорпоративной торговли в России, является неопределенность, связанная с реформой системы государственного регулирования. Такого мнения придерживаются 54% опрошенных участников рынка. Вторым по значимости фактором респонденты называют насыщение рынка (так считают 27% опрошенных). Слабый инвестиционный спрос со стороны компаний и стагнация в экономике, а также низкий уровень качества услуг электронных торговых площадок являются наиболее важными факторами, оказывающими негативное влияние, полагает абсолютное меньшинство (8 и 11% соответственно).

    Согласно опросу, консолидация услуг и сокращение количества операторов электронных торговых площадок позитивно повлияют на рынок ЭТП. Так считает большинство (54%) опрошенных участников и операторов рынка. Тем не менее значимая доля (35%) респондентов придерживается противоположного мнения. Всего 12% полагают, что возможная консолидация не окажет существенного влияния на развитие электронного рынка.

    Участники опроса не пришли к единому мнению относительно влияния, которое оказывает существующая система государственного регулирования на внедрение технологических инноваций на электронном межкорпоративном рынке. 42% опрошенных операторов и участников рынка считают, что это влияние негативно. Ровно столько же респондентов полагают, что существующая система государственного регулирования стимулирует внедрение технологических инноваций. И лишь 15% уверены, что система госрегулирования не влияет на технологическое развитие инфраструктуры межкорпоративного электронного рынка.

    Большинство опрошенных участников конференции (60%) считает, что технологические инновации обеспечат поступательное, эволюционное развитие уже сложившегося рынка услуг ЭТП. Вместе с тем велика доля операторов и игроков рынка межкорпоративной электронной торговли, которые ожидают на нем революционных изменений под влиянием внедрения технологических новшеств, – такого мнения придерживаются 28% респондентов. В том, что увлечение новыми технологиями вызвано модой и они не нужны ни операторам, ни участникам электронного рынка, уверено меньшинство (12%) опрошенных.

    По данным исследования «Экономика Рунета 2012-2013», проведенного РАЭК и НИУ ВШЭ. Сфера электронной коммерции в России исследована в 4 сегментах: онлайн-ритейл в объеме 284,96 млрд рублей; электронные платежи в объеме 268,7 млрд рублей, а также рынок цифрового контента в интернете (видео, музыка, книги), который составил 5,07 млрд. руб. Сегмент онлайн-трэвел достиг отметки в 153,20 млрд руб, что составляет прирост 40% по сравнению с предыдущим годом и прогноз роста 29% в 2013.

    Рынок электронной коммерции в России является информационно закрытым, поскольку большинство организаций, занимающихся электронной торговлей — не публичные компании. По оценкам НАУЭТ объем рынка электронной торговли в 2007 г. вырос на 30% и составил $7,9 млрд. В секторе розничной торговли за 2007 г. через Интернет было продано товаров и услуг на сумму $3,25 млрд. Это на 56% больше, чем в 2006 г. Объем электронных аукционов в сегменте B2B (business-to-business) за год вырос на 32% и составил $2,288 млрд. Электронная торговля в госсекторе увеличилась на 4% — до $2,368 млрд. В эту сумму включены запросы котировок и электронные аукционы. Их объем составил $890 млн.

    По прогнозу НАУЭТ в 2008 г. рынок электронной торговли в России вырастет на 30% по сравнению с 2007 г. до более чем $10 млрд.

    Читать еще:  Бизнес план продуктового интернет магазина
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector