Sevdresscode.ru

Финансы и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истории заработка на рукоделии

Можно ли заработать на хобби. Откровенные записки мамы-рукодельницы

Заниматься любимым хобби у себя дома и при этом зарабатывать хорошие деньги — мечта любой рукодельницы. Существуют десятки видов рукоделия: вышивка, макраме, вязание, шитье и так далее. И интерес к изделиям ручной работы в настоящее время очень высок.

Для кого-то создавать вещи своими руками — способ уйти от суеты, кто-то лелеет мечту о создании собственного бизнеса. В сети много рекламных уловок, обещающих нереальную прибыль от рукоделия.

Так ли это? Разбираться в этом вопросе журналу Reconomica помогала Наталья Устюгова, мама-рукодельница, у которой с опытом появились свои правила ведения рукодельного бизнеса.

Мои виды рукоделия

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Устюгова. Я хочу поделиться свои опытом изготовления поделок из современных материалов.

Фигурки и украшения из полимерной глины

У рукодельниц своя система ценностей. Они, подобно хомякам, постоянно пополняют запасы вожделенного материала, теряют рассудок в магазинах для творчества. Не стала исключением и я.

Увидев два года назад в продаже кубики полимерной глины, я чуть не сошла с ума от радости. Лепить из нее — моя забытая мечта с 90-х годов, тогда было проще достать яйца Феникса, чем термопластику.

После покупки все свободное время я посвящала лепке. Первые изделия получились забавные, но явно не для продажи. Оказалось, что моих знаний (художка плюс преподавательский опыт ИЗО) не хватает.

Забавные фигурки из полимерной глины.

Укладывая трёхмесячного сына спать, я “висела” на телефоне, занятия и игры со старшим, двухлетним ребенком, были сведены к минимуму. Я изучала доступные мастер-классы, творчество мастеров.

Оказалось, что полимерная глина — универсальный материал для изготовления украшений и прекрасно сочетается с покупной фурнитурой.

Где я покупала материал

Лепить фигурки и украшения из пластики оказалось дорогим удовольствием, мои запасы быстро подошли к концу. Мне выгодно было брать наборы Санкт-Петербургской фирмы “ArtiFaсt”, по своим качествам она ненамного уступает знаменитой “FIMO”.

Инструменты для рукоделия я покупала через “АлиЭкспресс”: набор с силиконовыми насадками оказался удачным, а экструдер пришлось выбросить — он годился только на металлолом.

Фурнитуру через “Али” я тоже приобретала, но стало невыгодно: лучше разнообразие, чем крупные партии однотипной мелочи.

Игрушки и пособия из фетра

Параллельно я занималась изготовлением игрушек и пособий из фетра, так как люблю этот материал за мягкость, яркость и лёгкость в обработке.

Новогодние елочные игрушки из фетра.

Изделия отдавала в детские сады знакомым в качестве подарка, мне хотелось посмотреть реакцию детей.

Могу отметить, что такими игрушками дети играют с явным удовольствием. Какие получаются замечательные перчаточные и пальчиковые куклы, развивающие наборы для детей!

Как-то меня попросили сделать в детсад на праздник цветы из фоамирана. Я согласилась, интересно было попробовать. Мне пришлось изучать приемы работы, опять читать и смотреть мастер-классы.

В итоге, запасы заколок и резиночек у племянницы пополнились, а в доме стоит неувядающий букет, растаскиваемый детьми по бутону. Из плотного фоамирана я наделала детям кучу пазлов, которые не уступают магазинным.

Папье-маше и вязание

Переживала я и период влюбленности в папье-маше. Пленила меня возможность лепить относительно большие формы без особых вложений.

Добавление современных смесей для штукатурки делает изделия очень прочными, к тому же бумагу можно красить любыми красками. Покрытое лаком изделие прочное и не боится влаги.

Вязать я умею с детства. Но сейчас сам процесс кажется мне настолько скучным, что я ограничиваюсь рассматриванием пряжи в магазине.

Хотя работы мастериц, особенно для малышей, выложенные в сети, меня восхищают и вдохновляют.

Читать еще:  Как заработать на мощном компьютере

Разнообразие пряжи в магазине.

Шитье

Были у меня и намерения заняться шитьем. В перспективе был эксклюзивный гардероб для всей семьи и восхитительные мягкие игрушки.

Первый опыт — новогодний костюм для сына, сшитый по мастер-классу. Но когда ребенок пришел на праздник, многие родители принялись гадать, кто он: мышонок, медвежонок или обезьянка.

Следующая попытка, брюки сыну, вполне удалась. Их смело можно было надевать в темное время суток. Тут я поняла, что одной самонадеянности для данного вида деятельности недостаточно, навыки шитья все-таки нужны.

Как во мне проснулся коммерсант

Хотелось освоить и войлоковаляние. Я даже записалась на мастер-класс по значительной стоимости. Но муж поставил условие: на войлок будем тратить деньги, если будет финансовый результат от прошлых вложений.

Тут во мне проснулся коммерсант. Посмотрев, сколько стоят работы мастериц, и почитав их вдохновляющие истории, я решила, что смогу зарабатывать.

Тем более, что моим поделкам стало тесно на полках у родных и знакомых.

Рукодельная выставка

На рукодельные выставки раньше я ходила в качестве зрителя. В роли продавца мне было неуютно. Узнала я о выставке за три дня до нее и не успела подготовить бирки, ценники, стеллажи. Да, и работ оказалось не так уж много, как мне казалось, но все-таки я пошла.

На городской выставке рукоделия.

В этот день все было против идеи.

  1. Выставка шла второй день и основные покупатели уже были на открытии.
  2. Ударил жуткий мороз, поэтому люди благоразумно сидели дома.
  3. Неделю накануне дебюта я не спала: три ночи дети маялись от болезни, две — заняла подготовка.

В итоге, выручка даже не покрыла взносов за ярмарку.

Другие способы продажи

  • Это меня не остановило, я решила сдать изделия на реализацию в магазин.

Но хозяйка, даже не посмотрев на мои художества, замахала руками — кризис, магазин на грани закрытия. Кстати, рукодельные товары на витринах были отличные.

  • Знакомые предлагали разместить фото поделок в соцсетях.

Может, это и сработало бы, если бы у меня был широкий круг общения. Десять человек друзей в ОК вряд ли будут считаться целевой аудиторией.

  • Объявления на интернет-площадках не дали результата.

Пару раз позвонили, но покупателей я не дождалась, возможно, их отпугнула цена. Почему-то считается, что сделанные своими руками изделия должны быть дешевле, чем магазинные. Продавать по цене материала фигурки мне было жалко.

  • На самом крупном рукодельном ресурсе — Ярмарке Мастеров выставлять фото работ я постеснялась, да и конкуренция там огромная.

Самый крупный ресурс для рукодельниц — Ярмарка Мастеров.

Что в итоге

Несколько изделий мне удалось продать благодаря сарафанному радио. Сумма была небольшая, но душу грела.

Всего за два года у меня купили 10 игрушек и украшений по скромной цене. Прибыль составила около 5 тыс. рублей.

Правда, на сувениры мы не тратимся — идя в гости, беру какую-нибудь поделку. Работаю я немного, по 2-3 часа в неделю.

Правила ведения рукодельного бизнеса

В общем, для себя я вывела правила ведения рукодельного бизнеса.

  • Чтобы изделия можно было выставить на продажу, нужно потратить много времени на оттачивание мастерства.
  • Банально, но рассчитывая получить прибыль, нужно составить хотя бы примерный бизнес-план, определить точки продажи.
  • У мастера должен быть знакомый фотограф или хорошая фототехника.
  • Если у вас есть идея, не делитесь ни с кем, действуйте самостоятельно и реализуйте ее сразу же.
  • Фриланс — это не свобода, а обязательства прежде всего.
Читать еще:  Заработок на изменении курса

Боясь потерять случайный заказ, я не спала две ночи, чтобы выполнить его. Ещё две ночи было убито при подготовке к выставке. У кого есть маленькие дети, подтвердят, что в декрете сон драгоценен.

  • Покупайте материалы для рукоделия хорошего качества, не отступайте от технологии.
  • Готовить заказы желательно заранее.
  • Если есть маленькие дети, фокус внимания в первую очередь — на них. Иначе будут ныть, скандалить и всячески тянуть одеяло на себя.
  • Рассчитать стоимость изделия начинающему мастеру можно по следующему принципу: затраты на материалы плюс время работы, умноженное на минимальный рабочий тариф (вы же только начинаете). Многие серьезные фирмы торгуют по демпинговым ценам для завоевания рынка.

Банальное “верьте в себя”, в моем случае, не работает. Результат окрыляет, а при неудаче пропадает желание что-либо делать на несколько дней.

Сейчас я на время оставила идею рукодельного бизнеса, возможно, займусь всерьез, когда подрастут дети.

5 способов зарабатывать на рукоделии

Заработать на вязании или вышивке сложно — на рынке рукоделия предложение сильно превышает спрос.

Чтобы не соревноваться с другими мастерами, можно продавать авторские схемы, вести курсы и даже блоги о рукоделии.

Мария Попова вяжет игрушки крючком, придумывает и оформляет схемы для вязания. Свои работы продает на международном маркетплейсе Etsy в магазине CrochetGiftByMary. В месяц зарабатывает от 100 $ до 1500 $.

Как все начиналось. Я вяжу игрушки с 2014 года, практически сразу смогла монетизировать свое увлечение. Выложила работы в социальных сетях, и нашлись люди, которые захотели купить или заказать игрушку. Затем я взялась продавать игрушки на ярмарках: в первый день заработала 10 000 ₽, и это меня вдохновило.

Постепенно поняла, что в России не заработаешь на рукоделии столько, сколько я хочу. И когда в 2018 году узнала о международном маркетплейсе Etsy, сразу зарегистрировалась.

Как я ищу покупателей. Сначала я пробовала продвигать свои игрушки через Instagram. Делала по два поста в день, устраивала розыгрыши и конкурсы, общалась с подписчиками. Сейчас использую Instagtam только как витрину: выкладываю фотографии игрушек, ставлю тематические хэштеги и ссылку на Etsy.

Обязательно использую Pinterest. Там очень любят рукоделие, часто сохраняют фотографии работ и переходят в магазин.

Еще вкладываю деньги во внутреннюю рекламу на Etsy — на платформе ничего не продашь просто так, особенно на первых порах. А благодаря рекламе товары чаще появляются в результатах поиска. Человек ищет, допустим, вязаную куклу, и сверху выскакивает отдельный блок с куклами, чьи авторы оплатили продвижение. Минимальная стоимость рекламы — 1 $ в день.

Сейчас я почти не покупаю рекламу: у меня хороший рейтинг, поэтому люди находят меня и без продвижения.

Сколько получается заработать. Моему магазину больше года. Иногда он приносит 100 $ в месяц чистой прибыли, иногда, если я много работаю, — до 1500 $.

Вязанные игрушки продаю за 20−50 $ в зависимости от размера, цифровые схемы для вязания — по 2−7 $. Большую часть денег приносят именно схемы: ведь каждую могут купить десятки, сотни, тысячи раз. Прилично зарабатывать, продавая только свои изделия, почти нереально.

Что нужно уметь. Я внимательно изучаю современные тренды: что сейчас покупают на Etsy, что интересно людям, что они хотят купить. Стараюсь не отставать и делать игрушки, которые понравятся покупателям. Поэтому стиль работы изменился с того момента, как я стала работать для иностранной аудитории.

Читать еще:  Рукапча как заработать больше

Конечно, нужно разбираться в продвижении и хотя бы немного знать английский язык. Некоторые мастера даже обращаются к переводчикам, чтобы сделать описание товаров и шапку магазина. Но я стараюсь обходиться своими силами, если где-то не справляюсь, пользуюсь Google-переводчиком.

Также не помешает хороший фотоаппарат: чтобы продавать, нужны красивые и запоминающиеся снимки. Я фотографирую на телефон при дневном освещении. Делать красивые предметные фотографии и обрабатывать их в графических редакторах училась по видео и вебинарам.

С какими сложностями столкнулась. Меня удручают комиссии, которые забирают себе Etsy и PayPal. Нужно заплатить за размещение товара, за вывод средств, за конвертацию валют — в общей сложности 15% от дохода. К тому же клиенты хотят, чтобы доставку оплачивал продавец, а это 400−500 ₽ за каждый заказ.

Иногда мои схемы пытаются перепродать на сторонних сайтах, и бороться с этим довольно трудно. Также попадаются странные покупатели, которые сначала купят схему, а потом отзывают платеж через свой банк. PayPal встает на их сторону, товар остается у них, а деньги я не получаю.

Мария Борисенкова создает цифровые схемы для вышивания крестиком, рисует интерьерные иллюстрации. Продает работы на международной площадке Etsy в магазине MariBor Embroidery. В месяц зарабатывает до 2500 $.

Как все начиналось. Я с самого детства делать что-то руками: рисовала, шила, вышивала, мастерила. Когда собралась в декрет, то подумала, что мои умения нужно как-то монетизировать и попробовала шить на заказ. В основном это вещи с народной вышивкой, так как мне очень нравятся славянские мотивы.

Денег занятие приносило мало, а потом меня вдруг осенило: творчество можно продавать в цифровом виде. Не вышивать, а делать что-то полезное для таких же, как я — так появилась идея рисовать схемы.

Я решила все как следует изучить. Сразу пошла на Etsy — международный хендмейд-маркетплейс. Мне хотелось узнать, продают ли там схемы, и, самое главное, есть ли на них спрос. Оказалось, спрос есть, и еще какой.

Я зарегистрировалась на Etsy, за пару месяцев сделала несколько схем, и в мае 2017 года открыла свой магазин. Недавно занялась цифровыми интерьерными иллюстрациями: покупатель скачивает работу, несет в типографию, а потом вешает на стену в рамочку.

Как искать покупателей. С самого начала я использовала внутреннюю рекламу Etsy. Сейчас она у меня на минимуме: плачу 1 $ в день или 30 $ в месяц. Приходит примерно 10−15 покупателей: один покупатель обходится в 2 $.

Недавно на Etsy поменялась рекламная политика: раньше можно было указывать цену за клик, и за 15 $ в месяц получать около 100 клиентов. Теперь стоимость клика регулирует платформа, порой дневной бюджет сливается за два-три клика. Это обновление никому не нравится, многие отключают рекламу.

В первое время я вкладывала силы в Instagram. Но потом поняла, что люди забегают посмотреть на работы, поболтать, поделиться своим восторгом, но не переходят в магазин и ничего не покупают. Поэтому через несколько месяцев Instagram я закрыла.

Зато задействовала Pinterest: выкладываю свои схемы и фотографии готовых вышивок, которые мне присылают довольные покупатели, ставлю теги и ссылку на Etsy. Человек ищет что-нибудь про вышивку, видит картинку, жмет на ссылку и попадает в мой магазин.

Если же человек сохранит картинку себе в альбом, ее увидят подписчики и тоже могут заинтересоваться. С Etsy Pinterest очень хорошо работает — где-то треть посетителей приходит в магазин оттуда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector