Sevdresscode.ru

Финансы и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заработать на своем хозяйстве

«Местные смотрели как на придурка». Реально ли горожанину разбогатеть на мелком фермерстве

Сменили фрак на молочный бак

Прощание с иллюзиями — то, что ждёт решивших попробовать себя в фермерском бизнесе горожан. Почти всегда оно происходит болезненно, а иногда и вовсе заканчивается личной катастрофой для переселенца. «Секрет фирмы» выяснил, с какими сложностями сталкиваются начинающие фермеры и удаётся ли им увеличить в селе свой заработок.

«Больные и дурные»

Андрей Кашкаров уезжал из Санкт-Петербурга в Вологодскую область с мечтами о «красоте людей и характеров», о «тихой и честной жизни вдали от суеты городов и потоков машин», где есть нетронутый «тлетворным влиянием прогресса» уголок.

«У меня были деньги и я думал, что вот приеду на двух грузовиках, заведу коз, коров, лошадей и покажу местным, как надо, — вспоминает Кашкаров. — Местные смотрели как на придурка, изгнанного из города. Они говорили: „У нас кто остался — или больной, или дурной. А ты сам сюда приехал. Зачем?“ Им это было не понятно».

Показать, как надо, не удалось. На третий год Кашкаров вынужден был вернуться обратно.

«Деревня — это не город, тут все по-другому: жизнь, заработок, траты. Придётся распрощаться с собой: твой день полностью построен вокруг фермы, коз, какашек, молока, — рассказывает начинающий фермер Саргис Давтян. — В селе нет развлечений или единомышленников, если только вы не любите пить пиво у магазина с 9:30 утра».

Предприниматель Гузель Санжапова и вовсе считает, что горожанину с нуля в чужой деревне построить свое дело нереально.

«Чтобы такой бизнес существовал и был коммерчески успешным, нужно много лет. Не факт, что тебя примут, к тебе пойдут работать. Но самое главное: не факт, что одним прекрасным днем тебе всё не сожгут. Чтобы стать своим в деревне, надо если не родиться в ней, то хотя бы иметь какие-то корни. А дальше нужно, чтобы люди тебе поверили, что у тебя нет цели заработать огромных денег, а есть задача преобразить место, в котором живешь», — говорит Гузель.

Но вопрос заработка остается одним из ключевых при переезде «на землю».

Как потерять в деньгах и «расслабиться»

Игорь Некрасов в 2014 году уехал из Москвы и вместе с партнерами начал создавать пермакультурное* кооперативное хозяйство в Калужской области. На заброшенном участке площадью более 20 га обустроили пруд, огород, лесосад, питомник саженцев. По словам Некрасова, он планировал сделать фермерство основным занятием. Но когда появилось понимание, что только сельхозпроизводством больших денег не заработать, «расслабился».

*Пермакультура — система производства сельхозпродукции на основе рационального использования природных ресурсов и без «насилия» со стороны человека.

Фото: vk.com/Ферма изобилия «Родники»

«Сначала думали, что основная задача получить продукт, что он означает достаток, — рассказывает Некрасов. — Но сейчас перекос цен на продукты питания такой, что проще и выгоднее их закупать и сбывать, а не производить. Дело на земле очень инертно. Всё имеет циклы — десять лет, пять, год, редко, когда меньше. Поэтому от привычки „напрячься, сделать и прорваться за пару месяцев“ приходится отказаться».

В проекте участвуют восемь человек. Постоянно на ферме живет только одна семья, остальные трудятся неполную рабочую неделю. Основной заработок у всех городской, работают удаленно или по сменному графику.

«Производство дотационное и ведется в режиме интересного дела, а не бизнеса. Мы тратим больше времени и сил на благоустройство и некоммерческие проекты», — объясняет Игорь Некрасов. В числе последних — консультации по пермакультуре, волонтерские заезды «на практику» и лекции о переезде на землю.

Как потерять в деньгах и напрягаться еще сильнее

Бывший менеджер по продажам Саргис Давтян чуть больше года назад уехал из Москвы в Боровский район Калужской области. Там он разводит коз и производит сыр.

«Когда менял одну работу на другую и проходил стажировку, понял, что не могу больше работать в офисе — душно. Мне необходимо заниматься чем-то, связанным с едой, — рассказывает Саргис. — Решил, что хочу готовить сыр. Но молоко из магазина не подходит для этого. Нехватка сырья помогла мне решиться на пилотный проект молочной фермы».

В июне 2018 года Саргис на личные сбережения купил шесть обычных беспородных коз и через два месяца начал делать сыры по традиционным итальянским и французским рецептам. Потом коз стало 10, из них 6 — дойные. «От 6 коз в день получается от 2 до 3 кг сыра. Ассортимент меняется по сезонам, с изменением количества и качества молока, — объясняет Саргис. — Наименований не больше пяти. Ассортимент расширять не планирую — это пагубно для качества. Планирую завести молочных овец для овечьих сыров. Коз будет больше, но объемы останутся на уровне полуручного производства, это мой выбор».

Продукция расходится по родственникам и знакомым.

«Пока это не бизнес, — говорит Давтян. — Это пилотный проект, что понять, насколько реально вырастить из этого бизнес. Честно скажу — очень трудно! Очень плохой ветсервис и сложно найти работников, которые бы хорошо относились к козам». По словам Саргиса, проект сам покрывает издержки, но лишь с учетом льготной аренды — фермер снимает помещение у друзей.

«Параллельно ничем заниматься не возможно, так как работать приходится с 6 утра до 11 вечера, — объясняет Давтян. — Чтобы работать в плюс, нужно максимально автоматизировать процесс производства молока. Это позволит нанимать меньше людей. Поэтому успех часто достигают семейные фермы — вся прибыль остается в семье».

Саргис признает, что в офисе может заработать гораздо больше. Но возвращаться в город не намерен.

Почему на мелком фермерстве не удается разбогатеть

Сельхозпродукция недооценена, уверен Игорь Некрасов. По его подсчетам, семья может заработать на сельхозпроизводстве в среднем около 50 000 рублей в месяц (или 600 000 рублей в год). «Эта цифра — плюс-минус потолок, — говорит он. — Больший объем продукции сложно как произвести, так и сбыть».

Игорь подсчитал: чтобы получить такую прибыль, семья должна в течение года вырастить и продать:

К этому нужно добавить расходы на сбыт, транспортировку, хранение и другое. Например, чтобы вырастить 6 тонн томатов требуется 12 теплиц (3×6 метров).

«Если сравнивать с городским заработком, то эти деньги там можно получать „сидя на попе ровно“, без особых требований к самоорганизации, сообразительности, повышенному вниманию и сезонных переработок. И потолка в городе нет», — подчеркивает Некрасов.

Увеличивать заработок можно, например, масштабируя производство и налаживая сбыт. «Но плата за это: вы станете уже не фермером, а директором сельхозпредриятия, продавцом, маркетологом, предпринимателем в одном лице», — отмечает Некрасов.

Впрочем, мелкие фермеры могут зарабатывать не только на с/х-продукции.

Как заработать и дать работу другим

Гузель Санжапова шесть лет назад основала производство крем-меда и варенья в деревне Малый Турыш на Урале. В этой деревне жила бабушка Гузели, а у отца была пасека. Гузель работала в Москве в IT-компании и параллельно развивала небольшой бизнес по производству галстуков-бабочек.

Население Малого Турыша около полусотни человек. Пасека Санжаповых была практически «градообразующим» предприятием. Но покупателей мёда не хватало, а перекупщики предлагали невыгодные условия. Чтобы помочь семье и деревне, Гузель организовала производство десертов из мёда и дикорастущих ягод. На старте Гузель вложила 300 тысяч рублей. Оборудование приобрела на краундфандинговые средства.

На производстве работают местные жительницы, в том числе и пенсионерки. Они делают крем-мед с ягодами, медовые муссы, варенье, травяные чаи, карамельные ложки, натуральную косметику.

Средняя зарплата постоянных сотрудников — сейчас их 9 человек — 15 000 рублей, в сезон она вырастает до 25 000 рублей. Сезонные работники получают 600 рублей за килограмм собранной земляники, 280 рублей — за килограмм малины. В сборе ягод в этом году участвовало 150 жителей Малого Турыша и соседних деревень.

«В день можно насобирать около 5 кг земляники на 3 000 рублей, — объясняет Гузель. — Это солидно, ведь в деревнях пенсии по 8000-9000 рублей».

Параллельно с развитием производства и созданием рабочих мест Санжапова налаживает инфраструктуру: в деревне появилась детская площадка, общественная зона, скважина с питьевой водой. Ещё Гузель помогла организовать вывоз мусора.

С помощью краундфандинга Санжапова планирует построить в Малом Турыше общественный центр. В нём будет пекарня, небольшой магазин, образовательная площадка для подростков. В центре медработники смогут проводить приемы и обследовать жителей. Гузель надеется, что это место привлечет туристов, в том числе — иностранных.

О своем производстве в уральской деревне и планах по развитию территории Гузель часто рассказывает в СМИ. По ее словам, люди, которые узнают историю Малого Турыша, покупают продукцию в первую очередь чтобы поддержать проект, но потом снова возвращаются как клиенты. Изначально основной аудиторией были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, но сейчас поступают заказы со всей России. В 2018 году оборот компании составил 18 млн рублей.

В планах у Гузель развивать по аналогичной схеме производства в других малых деревнях.

Почему сельские люди — проблема для бизнеса

«Люди — это самая большая проблема в фермерстве. В деловых отношениях им совершенно наплевать на договоренности, даты, контракты, — объясняет Саргис Давтян. — Можно остаться и без сена, и без зерна, и без трактора. Им все равно, что ты клиент».

Гузель Санжапова согласна, что вести бизнес в деревни тяжело, потому что люди знают, что такое свое хозяйство, но забыли, что такое трудиться за зарплату, потому что во многих деревнях работы давно нет. Нужно время, чтобы они привыкли к тому, что есть рабочий график, зарплата и, самое главное, обязанности. Гузель также отмечает распространенный среди сельских жителей стереотип, что делать на продажу можно плохо.

По мнению Игоря Некрасова, в городе все привыкли к деловым отношениям, контрактам, разграничению ответственности, отношениям «заказчик-исполнитель» с техническим заданием, сроками, оплатой и т.п. Но в деревне эта модель взаимодействия реализуется плохо.

«Потому что чем дальше в лес, тем меньше формальностей, — отмечает Некрасов. — Меньше закона, больше совести. Люди строят мир вокруг себя по своим понятиям. В городе больше всего передано на откуп внешним службам — ЖКХ, полиции, думе или работодателю».

«В основном местные не принимают чужаков. Но жить с этим можно, когда-нибудь приняли бы», — говорит Андрей Кашкаров.

Вернуться, чтобы не жить «в минус»

Андрей Кашкаров решил стать фермером в 2007 году. Купил домик с землей в Вологодской области (стоимость покупки равнялась примерно месячной зарплате). Еще 4 гектара земли взял в аренду у муниципалитета. Уволился из правоохранительных органов и разводил кроликов, коз, овец, коров. Поголовье росло.

Читать еще:  Заработок на крауд ссылках

В первый год вложения составили почти 206 000 рублей,во второй год — 255 000, в третий — менее 100 000. На четвертый Кашкаров решил свернуть проект и вернуться в город.

«Уже было понятно: перспектив нет, — объясняет Кашкаров. — Стоимость комбикормов, привлечение наемного персонала, малые закупочные цены на молоко, мясо и шкуры КРС и другие факторы сыграли роль».

По оценкам Кашкарова, убытки составили около 300 000 рублей.

«Но это были личные деньги, я не взял ни одного кредита, — объясняет он. — Поплакал о расходах, но никому не должен. С учетом распроданной сельхозтехники, скота и недвижимости я вышел почти в ноль, но продажа растянулись на несколько лет».

После трех лет фермерства Кашкаров вернулся в Санкт-Петербург, восстановился на службе и выпустил о своём опыте трилогию «Бывший горожанин в деревне».

Как заработать на своем хозяйстве: чем заниматься и как составить бизнес-план

Ведение домашнего хозяйства — это ежедневные хлопоты сельского населения, но можно превратить их в стабильный доход. Это не такое простое дело, как может показаться, поэтому, чтобы заработать на своем хозяйстве, нужно определиться с направлением и составить подробный бизнес-план.

Товары и услуги

Выращивание овощей и фруктов

Описание и анализ рынка сбыта

Продвижение и реклама

Как открыть и что для этого нужно?

Закупка и установка оборудования

Риски и окупаемость

Видео «Как заработать деньги с нуля живя в деревне»

Комментарии и Отзывы

Описание бизнеса

О том, как заработать на своем хозяйстве, задумываются не только сельские жители, но и люди, имеющие небольшой участок земли или подсобное помещение.

Хозяйственным бизнесом можно назвать:

  • разведение домашних животных;
  • выращивание овощей, фруктов;
  • пчеловодство;
  • заготовление кормов.

Какой из них выбрать, зависит от ваших возможностей и желания. Если есть подходящее помещение для содержания живности и место для хранения кормов — займитесь животноводством. При наличии земельного участка вырастите сад, огородные культуры или создайте цветник.

Товары и услуги

От выбора спектра деятельности зависит получаемый товар, который будет приносить деньги. Обдумывая идею домашнего бизнеса, уделите внимание всем возможным источникам дохода от него. Это может быть сам объект хозяйствования, продукты из него или услуги, предоставляемые с его помощью.

Разведение животных принесет предпринимателю такие продукты, как:

Из перечисленного сырья можно изготавливать кожаные, меховые и пуховые изделия, а также сметану, масло и другие продукты питания. Приносят доход и потомство, и взрослые особи животных. Выращивая овощи и фрукты, можно сбывать урожай, посадочный материал и продукты из них. Пчеловодство дает мед, воск, прополис, которые высоко оцениваются на рынке.

Актуальность

Все больше людей начинает ценить правильный образ жизни, в частности, здоровое питание. Поэтому актуальность ведения домашнего хозяйства, как способ заработка, все больше возрастает.

Не у всех есть возможность обзавестись домашним хозяйством, чтобы питаться здоровой пищей. Некоторые не хотят этим заниматься, но при этом ценят домашние продукты. Поэтому спрос на фермерскую продукцию всегда есть, но везде разный.

Варианты деятельности

Выбирая вид деятельности, опирайтесь не только на имеющиеся условия и возможности, но и на свои знания и опыт. Ведь в каждом деле есть особенности, которые необходимо знать.

Наиболее известные направления, которыми можно заняться в селе:

Менее распространены другие типы предпринимательства:

  • выращивание грибов;
  • разведение рыбок, раков, червей;
  • изготовление корма или удобрения.

О разных вариантах деятельности с личного опыта на видео канала «Хорошо живём. Жизнь в деревне и самообеспечение.».

Животноводство

Выбор живности для разведения определяет наличие рынка сбыта, условий содержания и стоимость первоначального взноса.

Самый простой вид животноводства — разведение кур или перепелов. На что придется потратиться, так это на клетки, корм, ветпрепараты и на закупку молодняка. Нестись куры начинают через полгода, перепела — через месяц. Продавать мясо бройлеров можно уже через 3 месяца выращивания.

Еще проще — купить инкубатор и реализовывать цыплят, утят, гусят. Но этот вид деятельности сезонный.

Более крупная живность — кролики, свиньи, козы — уже нуждаются в заготовке сена на зиму. Для этого нужен сеновал или другое помещение для его хранения.

Самой дорогостоящей и сложной в выращивании является корова. Но при этом молоко и молочные продукты найдут своего покупателя в любом городе или селе.

Пчеловодство

Это очень востребованный и перспективный способ заработка. Многие предприятия покупают мед у частных пчеловодов. Чистая прибыль пасечника около 50% от изначальных затрат за год.

Но здесь не обойтись без опытного специалиста, поскольку ремеслу пасечника не обучают нигде. Такие знания даются только с опытом.

Выращивание овощей и фруктов

Основное направление выращивания огородины — это использование теплиц. Так как больше всего прибыли они приносят вне сезона.

В теплицах можно выращивать рассаду на продажу, а потом овощи пару раз в год. Таким образом можно значительно увеличить доход.

Отдельно стоит выделить выращивание клубники. Эта ягода хорошо ценится покупателями и может давать урожай несколько раз в год.

Описание и анализ рынка сбыта

Успех развития хозяйственного дела во многом зависит от рынка сбыта и потребителей. Не везде одинаково будут покупать куриное мясо или молоко. Кроме этого, необходимо завоевать доверие покупателей и справится с конкурентами. Поэтому, прежде чем начинать свое дело, проанализируйте рынок и потенциальных клиентов.

Целевая аудитория

Идеальным вариантом для открытия бизнеса является наличие постоянного покупателя: магазин, предприятие по переработке продуктов питания и т. д. В этом случае нужно только наладить работу таким образом, чтобы запросы потребителя совпадали с возможностями производителя.

Если планируете самостоятельно заниматься сбытом продукции, но учитывайте, что потребности разных слоев населения отличаются друг от друга. Если куриные яйца в городе пользуются большим спросом, то в сельской местности куры есть почти в каждом дворе. Поэтому таким делом лучше заниматься в пригородах, недалеко от больших населенных пунктов. А вот цыплята востребованы больше в деревне.

Конкурентные преимущества

Чтобы выделиться среди конкурентов, уделите большое внимание качеству продукции и ее разнообразию. Людям выгоднее обратиться к производителю за молодняком и тут же приобрести хороший корм для их выращивания. Если выращиваете овощи, фрукты или грибы, займитесь их заморозкой или засолкой на зимний период.

Это поможет не только обойти конкурентов, но и увеличить клиентскую базу и доход.

Продвижение и реклама

Рекламой и продвижением своего фермерского хозяйства стоит заняться еще до его открытия. Общайтесь с оптовыми покупателями и перерабатывающими предприятиями. Нелишними будут и обычные объявления в магазинах, на рынках и в других точках массового скопления людей.

Как открыть и что для этого нужно?

Те, кто уже определился с выбором вида хозяйственной деятельности часто не знают, как правильно открыть личный бизнес и что нужно сделать, чтобы хорошо зарабатывать. Ответ для каждого отдельного случая разный.

Можно выделить несколько общих аспектов, с которыми сталкиваются все бизнесмены:

  • оформление разрешения и справок;
  • поиск помещения;
  • закупка оборудования и инструментов;
  • подбор подходящего персонала.

Кроме этого, нужно найти и закупить посадочный материал или молодняк, удобрения или корма и многое другое.

Необходимые документы

Чтобы работать на высоком уровне, иметь хороших клиентов и получать большую прибыть, необходимо официально оформить фермерское хозяйство.

Для этого потребуется:

  • регистрация бизнеса;
  • получение справок о состоянии животных и проведенных прививках;
  • получение справки СЭС;
  • получение разрешения в органах пожарной безопасности.

В отдельных случаях этот перечень может дополняться или уменьшаться.

Поиск помещения

Размеры и тип помещения зависит от вида и объемов деятельности. Выращивать живность можно на небольшой площади, а для теплиц придется выделить большой участок земли.

Чтобы сэкономить на аренде, мелких животных можно разместить в ярусных клетках. Еще на стоимость аренды влияет месторасположение помещения: чем дальше от больших населенных пунктов и узловых станций, тем меньше арендная плата.

Требования к помещению

Основное требование к помещению — это необходимая площадь. От нее зависит объем работ и общий заработок.

Учитывайте, что отдельные виды животных не развиваются полноценно в тесноте, другие, наоборот, должны расти в небольших клетках. В среднем для животноводства нужна площадь от 10 соток, для теплиц — около 100.

Закупка и установка оборудования

Перечень и количество оборудования и инструментов в каждом случае свой. Дешевле всего будет закупка инструментов для земледелия. Хотя при наличии больших площадей, не обойтись без транспортных средств для обработки земли и сбора урожая.

В случае животноводства потребуется техника для облегчения условий труда или для ее автоматизации, например:

  • бульдозерная техника;
  • установки канатно-скреперного типа;
  • скребковые транспортеры;
  • доильные аппараты.

Для хранения продуктов питания нужны отдельные холодильники или морозильные камеры.

Персонал

В одиночку заниматься хозяйственным бизнесом невозможно, для этого нужны работники, имеющие опыт в данной отрасли.

Каждый специалист должен заниматься определенным видом работы. Один человек отвечает за выращивание, второй — за сбор урожая и переработку продуктов, третий ответственный за сбыт готовой продукции и поиск клиентов. За счет этого возрастает производительность труда.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начинать свое дело, фермеру необходимо составить точный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все первоначальные расходы, ежемесячные вложения, рассчитан возможный заработок и срок окупаемости мероприятия. Такое планирование позволит правильно распределить средства и время для открытия дела.

Руководство по действиям:

  1. Анализ рынка сбыта, своих предпочтений и возможностей.
  2. Выбор направления деятельности.
  3. Подготовка и оформление документов.
  4. Выбор и оборудование помещения.
  5. Подготовка земли.
  6. Закупка удобрений, оборудования, корма.
  7. Набор команды.
  8. Разработка рекламы и продвижение.

Финансовый план

Рассчитать бизнес-план совсем несложно, если известны все параметры начала работы:

  • первоначальные затраты, включая оформление документов, аренду помещения, закупку оборудования, сырья и прочего;
  • ежемесячные расходы;
  • предполагаемая прибыль за промежуток времени исходя из расчетов стоимости и количества товара.

Дальше считаете срок окупаемости и рентабельность.

Регулярные расходы

В процессе развития хозяйства всегда есть определенный перечень затрат, которые необходимо выполнять ежемесячно:

  • арендная плата;
  • закупка корма, удобрений и других расходных материалов;
  • зарплата персоналу.

При расчете бизнес-плана эти расходы влияют на рентабельность и срок окупаемости предприятия.

Примерные вложения, прибыль и сроки окупаемости

Сроки открытия

Сроки открытия рассчитывайте вместе с бизнес-планом. Учитывайте возможные непредвиденные ситуации с поставкой техники или обустройством помещения. Определенное время занимает и сбор всех разрешительных документов.

Читать еще:  Как заработать 5000000

Риски и окупаемость

Основные риски — это болезни животных и неблагоприятные погодные условия. Повлиять на них бизнесмен практически не может, но может попытаться предусмотреть их и учесть в плане развития. Многие отрасли сельского хозяйства не требуют больших расходов, а их окупаемость наступает уже через год. Перспективность бизнеса заключается еще и в том, что спрос на качественную сельхозпродукцию с каждым годом только растет.

Видео «Как заработать деньги с нуля живя в деревне»

Более подробно о том, как заработать на своем хозяйстве, изложено на видео канала Семья В селе.

Свой бизнес в деревне: 20 идей для бизнеса в сельской местности

Бизнес в деревне вполне реален. Стать успешным предпринимателем можно не только в городе, но и в селе. Мы отобрали 20 прибыльных в 2020 идей собственного бизнеса в деревне. Самое главное – уметь видеть их и грамотно использовать

Бизнес в деревне имеет, как и в любом другом месте свои проблемы и риски. Успех бизнеса в сельской местности зависит не от расположения, а от способности предпринимателя адаптировать идею под конкретные условия. Поэтому прежде чем браться за дело, необходимо проанализировать рынок: оценить спрос и конкуренцию, определить целевую аудиторию, рассчитать бюджет проекта, оценить свои возможности.

У деревенского бизнеса есть свои плюсы и минусы.

Плюсы бизнеса в деревне

Минусы бизнеса в деревне

В деревне конкуренция меньше, чем в городе

Дешевая производственная сила;

Доступность природных ресурсов, необходимых для развития определенных видов бизнеса;

Низкая арендная стоимость производственных площадей;

Законодательная и финансовая поддержка со стороны местных и федеральных властей.

Сложность при выборе ниши;

Ограниченный выбор направлений: не все товары и услуги будут востребованы в деревне;

Отсутствие квалифицированного персонала;

Зачастую меньшие доходы, чем в городе;

Низкая покупательная способность населения.

Жители городов полагают, что в деревенских условиях весь бизнес сводится к разведению животных и выращиванию овощей, фруктов. Сельское хозяйство, безусловно, занимает одно из главных мест среди сельских предпринимателей. Однако это не единственный способ заработка. В сельской местности можно организовать различный бизнес. Начиная как от продажи овощей и фруктов, заканчивая экотуризмом и собственным производством. В этой статье мы собрали 19 идей, как заработать в деревне.

1. Выращивание цветов в теплице

Вложения: 300 тыс. рублей

Бизнес на цветах всегда был одним самых надежных видов заработка. Цветы, выращенные в теплице, пользуются постоянным спросом, а особенно активно их покупают во время праздников. Многие садоводы, которые занимаются выращиванием цветов, задумываются о том, чтобы превратить хобби в прибыльный бизнес. Организовать такое дело достаточно просто. Для этого необходим земельный участок, отапливаемая и освещаемая теплица; хороший посадочный материал; оптовая база, покупающая цветы. Чаще всего в тепличных условиях выращивают розы на срез. Бизнес-план по выращиванию роз в теплице приведен здесь.

2. Изготовление варенья на дому

Вложения: от 50 тыс. рублей

Консервированные заготовки по-прежнему популярны. При это объем домашнего производства снизился, поскольку у многих не хватает времени на трудоемкий процесс изготовления домашней продукции долгого хранения. В результате большинство приобретает продукты промышленного производства. Вы можете заняться изготовлением варенья в домашних условиях и реализовывать его на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье.

Начать такой бизнес достаточно просто, так как потребуются минимальные затраты на оборудование. Производство можно организовать в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья. Наценка на продукцию превышает 300%, что позволяет зарабатывать 40-50 тыс. рублей ежемесячно. Об открытии бизнеса на изготовлении варенья в более крупных масштабах можно прочитать здесь.

3. Организация поездок в город

Вложения: 0 рублей

Пока горожане стремятся на природу, в деревню, местные жители хотят посетить город. Поэтому вы можете заниматься организацией поездок в город. Составьте культурную программу, продумайте маршрут, договоритесь с водителем автобуса и наберите группу людей. Можно устраивать поездки в кинотеатры, аквапарки или исторические достопримечательности. Все зависит от вашей предприимчивости и фантазии. Основной плюс бизнеса заключается в том, что его можно начать без вложений. Главное создать выгодное предложение, которое заинтересует местных жителей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вложения: от 100 тыс. рублей

Продажа свежих овощей и зелени актуальна в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. В зависимости от ресурсов и возможностей, которыми вы располагаете, определите что именно вы будете выращивать.

При определении ассортимента нужно опираться на следующие моменты:

Проанализируйте, сколько места может занять теплица. Какое понадобится техническое оснащение для культуры, которую вы решили выращивать.

Сколько времени понадобится на сбор урожая.

Почитайте специальную литературу, попросите несколько советов у сведущих в выращивание овощей людей. Подготовьтесь к возможным рискам (болезни растений, насекомые и т. п.).

Подумайте о хранение и сбыте выращенных овощей.

Такой простой анализ поможет определиться с дальнейшим выбором и избежать ошибок на старте. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томаты, огурцы, лук, редис. Окупаемость небольшой теплицы составляет в среднем полгода. А рентабельность бизнеса может достигать 300%.

5. Продажа семян и саженцев

Вложения: от 0 рублей

Еще одно направление в сельском хозяйстве – продажа семян и саженцев. Организовать такой бизнес достаточно просто. Достаточно иметь небольшой земельный участок и обычный инвентарь для возделывания. Начать бизнес можно и без вложений. Например, выращивать кустарниковые растения – малину, смородину, крыжовник. Они достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода и легко размножаются. Однако серьезных денег на этом не заработать.

Более серьезное дело — создание полноценного питомника по выращиванию саженцев плодовых деревьев (яблонь, груш, вишни и т. д.). Плодовые деревья ценятся гораздо выше. Но чтобы заниматься их выращиванием, потребуется определенный опыт и высокие стартовые вложения. Но самый большой доход могут принести саженцы хвойных пород. Они значительно дороже и, к тому же, пользуются огромным спросом. Минимум, который можно заработать на выращивании и продаже саженцев, 30 тыс. рублей в месяц.

6. Разведение домашних животных

Вложения: от 30 тыс. рублей

Ещё одна популярная идея малого бизнеса в деревне — животноводство. Идея не новая, но по-прежнему остается прибыльной. Насколько прибыльной – зависит, в первую очередь, от направления. Животноводство — сфера большая. Здесь главное правильно определить, каких животных разводить. Отталкиваться нужно от своих возможностей, ресурсов и регионального спроса.

В животноводстве много направлений: сейчас фермеры по всей России выращивают не только коров и свиней, но также нутрий, раков, пчел и даже верблюдов. Что выгодно выращивать на продажу? По оценкам опытных фермеров, самую большую прибыль приносят: кролики, индейки, козы, нутрии, свиньи, бычки. Эти виды животноводства считаются наиболее выгодными в условиях мини-фермы. 4-5 особей могут обеспечить фермеру высокий доход при относительно небольших затратах.

Вся продукция животноводства востребована в любое время, поэтому сбыт не составит проблем. Начинающие фермеры могут продавать мясо, яйца и другую продукцию на рынках или через небольшие местные магазины. Крупные фермерские хозяйства обычно сотрудничают с торговыми сетями или компаниями, которые занимаются переработкой продуктов животноводства. Животноводство – это перспективное занятие, поскольку продукция всегда пользуется спросом, а само направление получает всестороннюю поддержку от государства. Безусловно, на практике не все так радужно, как кажется. Но все сложности окупаются высоким, стабильным доходом.

7. Коптильня

Вложения: 100 тыс. рублей

Сложность в том, что необходимо получить разрешение на деятельность, поскольку она связана с продуктами питания. Бизнес уязвим с точки зрения проверок, так что будьте готовы изначально организовать все по нормам и правилам. Обязательно учтите санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора.

8. Продажа замороженных овощей и фруктов

Вложения: от 150 тыс. рублей

В деревне можно выращивать различные сорта овощей и фруктов. Урожай собирают, замораживают и потом продают в течение года. Для старта потребуется приобрести оборудование шоковой заморозки. Его цена стартует в районе 150 тыс. рублей. Заранее определите, какой объем урожая будете замораживать, — и подбирайте оборудование соответствующей вместимости.

Основными покупателями такой продукции являются заведения общепита, пищевые комбинаты, оптовые базы и городские жители. Ягодами можно торговать как оптом, так и в розницу: заморозку берут для приготовления домашних соков, компотов и десертов. Из овощей чаще покупают сладкий перец и кукурузу. Спрос на заморозку возрастает в зимний период, когда уже не найти местных свежих овощей и фруктов, и перед Новым годом. Окупить первоначальные вложения получится за один сезон.

9. Производство из опавших листьев: компост и топливо

Вложения: от 0 руб.

Вряд ли кто-то может представить, что деньги могут лежать под ногами. Но самые предприимчивые давно придумали, как зарабатывать на опавших листьях. Идея совсем не новая, но мало кто её использует. Что совершенно напрасно, ведь ее реализация очень проста: минимальные затраты капитала и времени.

Экотопливо. Из опавших листьев можно делать компост или экологичное топливо. Плюс такого производства в том, что сам процесс достаточно прост, а сырье можно приобрести почти даром. Но даже для небольшого производства требуется очень много листьев. Как решить проблему с сырьем? Заключите договор с парками, лесными хозяйствами и ЖКХ, которые убирают листья в мусорные мешки. Многие будут рады делегировать вам сбор и вывоз листьев. Организуйте пункт приема листьев, куда жители могут сдавать сырье за символическую плату.

Изготовление компоста. Чтобы быстро получить компост из опавших листьев, можно самостоятельно сделать специальное оборудование. Для этого подойдут металлические трубы, пиломатериал или бочки. На YouTube есть много видео о том, как изготовить такого рода приспособление. Введите в поисковую строку запрос сompost tumbler в домашних условиях. Когда оборудование будет готово, собираем опавшие листья и измельчаем садовым пылесосом или газонокосилкой. Утрамбовываем их в ящики с дырчатыми стенками, придавливаем грузом, добавляем свежую зеленую траву. Теперь остается регулировать процесс созревания компоста. Готовый перегной можно продавать цветоводам, садовникам, в том числе – владельцам питомников, муниципальным ЖКХ. В деревне, где почти у каждого есть свой огород или клумба, наверняка найдется много желающих приобрести перегной. Однако заработать на этом много не получится. Поэтому можно расширить бизнес на листьях.

Читать еще:  Как заработать деньги на машину

Топливные брикеты. Отличный вариант для этого — производство топливных брикетов (пеллет). Топливный брикет – это спрессованные высушенные листья в форме цилиндра или таблетки. Для склейки и улучшения горючих свойств в брикеты добавляют воск. Одно “экополено” выделяет на каждый килограмм около 30 мегаджоулей энергии. Такое топливо используют для мангалов и каминов.

Чтобы открыть мини-производство брикеты из листьев, потребуется пресс для брикетирования (гидравлический, шнековый или ударно-механический) и комплекс для просушки готового изделия. Без последнего можно обойтись, если есть возможность сушить материал на свежем воздухе. Главное, учесть, что влажность материала не должна превышать 13%. На оборудование придется затратить 20-50 тыс. рублей. Освоить технологию производства можно самостоятельно – в интернете множество полезного материала и советов на эту тему.

Потребителями топливных брикетов являются владельцы загородных коттеджей, дач, частных домов, для отопления которых используются камины или котлы. Топливо пригодится и тем, кто применяет его растопки мангалов и барбекю. Кроме того, биотопливо пользуется большим спросом у различных сельскохозяйственных предприятий, птицефабрик и т.д.

Скотоводство как бизнес, или сколько на этом можно заработать. Реальный опыт жительницы села (с цифрами)

Расхожее выражение «деньги везде, даже у вас под ногами, только научитесь их подбирать» актуально в сегодняшнем мире как никогда. Предприимчивый человек сегодня знает, к чему приложить умение, чтобы обеспечить себе стабильный заработок. Еще проще тому, кто готов трудиться и зарабатывать в деревне.

Разведение домашних животных в наши дни, как и много лет назад, — самый беспроигрышный вид деятельности, который можно рассматривать как способ дополнительного или основного заработка. Так ли всё просто, как кажется на первый взгляд, и какие подводные камни могут встретиться на этом пути?

Своим опытом ведения личного подсобного хозяйства с читателями журнала Reconomica поделилась жительница села, для которой выращивание животных и птицы стало уже бизнесом.

О себе и своей семье

Меня зовут Эля, мне 35 лет. Расскажу сначала немного о себе. Раньше я жила в городе Энгельсе.

Когда я была маленькая, меня страшно мучила аллергия, на что, врачи так и не узнали. Но мои родители нашли выход из этой ситуации и решили переехать в деревню, на малую родину моей мамы. После того, как мы переехали, аллергия была всего один раз, но очень сильная, потом она у меня прошла.

Здесь, в деревне, в 18 лет я вышла замуж и родила двоих детей. Но так как в деревне мало работы и все места уже заняты, а детей кормить надо, мы с мужем решили завести своё хозяйство и получать за это деньги.

В деревне очень выгодно держать скотину.

Почему мы решили зарабатывать на животных

Мой муж уехал на заработки. Вскоре он приехал и привёз 100 000 рублей. Мы решили завести скотину. Такой способ заработка уже давно практикуется в деревнях, вот и мы решили не отставать от людей.

Пусть даже этот заработок очень тяжел физически, но зато, это очень выгодное дело, в которое можно и нужно вкладывать деньги и получать хорошую выгоду.

Тем более у меня уже был опыт выращивания скота, когда я ещё жила с родителями. Я вникла в суть этого малого бизнеса и поняла ещё тогда, что это приносит хороший и стабильный заработок.

Разведение скота

Мы купили корову и пять поросят. Корову пустили в стадо, чтобы она покрылась быком. Поросят кормили молоком, так как корова давала приличное количество, около 20 литров. Также давали им молотую пшеницу и ячмень. Поросята росли хорошо. Через 9 месяцев корова отелилась, дала нам бычка.

Поросята

Поросята выросли, и мы случили их. Забрали двух свинок от одной свиноматки, а хряка от другой, чтобы можно было их случить и получить здоровое потомство.

Свиноматка с поросятами.

Почти через четыре месяца свиноматки принесли первое потомство. Родилось у них по 10 здоровых поросят. Мы держали их со свиноматками месяц, потом отсадили в отдельные клетки и кормили молоком ещё неделю.

Продать поросят удалось по 3 000 рублей за каждого. В итоге, мы заработали свои первые деньги в размере 60 000 рублей.

Свиноматок мы покрыли хряком снова, так и делали постоянно.

Крупный рогатый скот

Тем временем наш бычок рос и набирался сил. На заработанные деньги мы купили себе ещё одну корову, которая давала 30 литров молока в день при двухразовой дойке. А после продажи следующей партии поросят, купили трех бычков на откорм.

Когда быки выросли, мы их сдали на мясо и взяли за них 180 000 рублей. Мы их не резали, а сдали живым весом, устанавливая свою цену, по 60 000 рублей за каждого.

После покупки второй коровы, молока стало так много, что я решила продавать молочные продукты. Я готовила творог, сыр, сметану. Деревенская продукция на базарах очень быстро продаётся, и на такие продукты всегда очень хороший спрос.

Вот я и решила продавать свои продукты на базаре и на дому тоже. С продажи молочных продуктов у меня выходило в месяц около 30 000 рублей. Эти деньги являлись моей постоянной, ежемесячной зарплатой.

Так и поднимался наш бизнес.

Наши коровы и утки.

Потом мы купили 50 русских уток. Они несли яйца, я закладывала их в инкубатор. Продавала утят по 150 рублей за утёнка. С уток получалось заработать хорошие деньги.

Приблизительно выходило так: одна утка несла примерно 10 яиц, но бывало и больше, значит, 50 уток снесли 500 яиц, из которых выводилось примерно 450 утят. По деньгам, значит, один утёнок — 150 рублей, а за 450 утят выходило 67 500 рублей.

Это приблизительные расчёты, утки несли и по 10, и по 15 яиц. Некоторые утки выводили утят сами, и мы их оставляли себе на мясо.

С реализацией бычков, птицы и поросят проблем нет совершенно. Мы даём объявления в интернет, также покупают животных и птиц наши односельчане, которые не держат скотину.

У меня уже давно много своих клиентов, которые берут моих животных без опаски, ведь я выращиваю экологически чистых животных.

На утках можно хорошо заработать.

Наши затраты

Я уже подробно описала, сколько мы затратили и сколько получили денег. Еще на заработанные деньги мы покупаем корм.

Стоимость кормов

Тонна зерна стоит 8 000 рублей, мы берём 5 тонн. Коров мы не кормим крупой, а покупаем специализированный корм для молочных коров, тонна которого стоит 15 000 рублей. Этого зерна нам хватает на год.

Летом коров мы, вообще, зерном не кормим, так как они едят много сочной травы и им хватает этого.

Зерном мы кормим телят, уток и свиноматок. Конечно, затрачиваем мы на корм и добавки немалую сумму денег, но выгода потом с них приличная.

Рабочие по найму

Конечно, нам с мужем не справиться одним с таким хозяйством. Это очень тяжело. У нас работают два человека. Платим мы им ежемесячно по 10 000 рублей.

Они у нас на подхвате: помогают убирать за скотиной навоз и раздавать корм. Работаем мы все вместе, поэтому плачу я им немного, но они на это вполне согласны.

Без помощников нам не обойтись.

На ветеринара уходит совсем мало денег, мы платим ему только тогда, когда он приходит делать прививки или берёт анализы крови. Пока что, нам не приходилось специально вызывать ветеринара на дом.

Вывод напрашивается только один, что дело это трудоёмкое, но очень прибыльное и выгодное. Можно зарабатывать ежемесячно и даже ежедневно, продавая молочные продукты и скот, большие суммы денег. Покупать на эти деньги ещё животных, но только тех, которые могли бы обеспечить ещё больший заработок.

Трудности и их решение

Трудности в таком деле как скотоводство всегда были, есть и будут. Всё-таки животные требуют к себе много внимания. Перечислю несколько примеров того, что может произойти, и с какими трудностями можно столкнуться, а также пути их решения:

  • болезни животных (нужно прививать, содержать в чистоте, правильно кормить, вовремя лечить заболевания);
  • неудачный отёл у коров ( корова должна ходить всю стельность, зимой нужно колоть витамины);
  • поросята рождаются мёртвыми (свиноматок нужно кормить правильно, выгонять на свежий воздух, давать много свежей крапивы и травы, перед опоросом убрать грубые корма, корм варить);
  • утята вылупляются мёртвыми (следить за температурой в инкубаторе);
  • поносы у телят и поросят (не перекармливать молоком, лучше дать меньше, чем больше);
  • вывоз навоза (складируйте навоз в кучу и засыпайте в него живые бактерии, не придётся его вывозить, зато получится прекрасное удобрение для огорода);
  • цена на зерно высокая (здесь нужно быть хитрым и покупать его тогда, когда его много, в уборочное время, когда фермеры убирают зерновые в полях и складируют их).

Вот с такими трудностями может столкнуться каждый фермер, но из всех возникших ситуаций всегда можно и нужно находить выход.

Мой бизнес сейчас

Начала я свой бизнес 10 лет назад. Сейчас он процветает и приносит мне очень большие деньги. На сегодня я имею: 5 коров, которых дою аппаратом, 10 свиноматок и 150 уток. Источник заработка увеличился втрое и даже больше. Помимо всего этого мы развели индюков и продаём их мясом, но это уже не столь важно.

Теперь у нас есть и индюки.

Бизнес процветает и, надеюсь, будет так и дальше. Наш доход от хозяйства на сегодняшний день рассчитать невозможно, так как прибыль постоянно колеблется. Но те расчёты, которые я дала, можно умножить на три — вот такие приблизительно затраты и доходы у нас выходят.

А если честно, мы просто живём и не считаем, сколько мы тратим, потому что и так видно, что это очень выгодно.

Советы новичкам

Новичкам советую начать этот бизнес с малого, того, что вам будет по силам. Если вы в состоянии будете вставать в 5 часов утра, доить корову, сепарировать молоко, то вперёд, покупать корову.

Если не готовы к этому, то лучшим вариантом для вас будут свиньи. Продажа маленьких поросят — тоже выгодное дело.

Заниматься сразу птицей не советую, начать нужно сразу с крупного, но с тех животных, которым вы сможете дать должный уход. Ведь каждое животное нужно любить, и тогда оно обязательно отблагодарит вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector