Sevdresscode.ru

Финансы и бизнес
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заработать на живописи

Можно ли научиться рисовать самостоятельно? Откровенный рассказ преподавателя по академическому рисунку

Сейчас нам известно, что рисование присуще человеческому виду уже целые тысячелетия. Наскальная живопись являлась отражением мира, каким его видел древний человек. Помимо животных и географической местности, которые являлись главными объектами наскальной живописи, люди рисовали божества, какими они их представляли. Спустя множество лет человек продолжает испытывать тягу к рисованию, достаточно посмотреть на цены картин, чтобы понять, насколько предметы искусства ценны для людей. Однако не каждый художник способен капитализировать свой талант с помощью своих картин, что вызывает потребность придумывать другие способы заработка. Одним из таких художников является сегодняшний гость журнала Reconomica , Захар. Он уже делился с нами историей о том, как он зарабатывает деньги на росписи стен, но это не единственный его заработок. Слово ему.

Сколько стоит картина

Когда люди узнают, что я художник, они просят показать им мои работы. После этого они начинают спрашивать, сколько стоит та или иная картина. Я могу ответить, что цена картины 3 тысячи рублей, что возмущает людей. Они говорят, что это дорого, что мои картины никто не купит за такие деньги, предлагают снизить цену “хотя бы до тысячи”. Очевидно, так говорят только те, кто никогда не писал по холсту.

Дело в том, что создание картины стоит немалых денег. После покупки холста его нужно загрунтовать, иначе написать маслом ничего не выйдет. Уже на этом этапе, если на всём экономить, я трачу примерно 1 500 рублей. Как вы понимаете, продавать картину за условную тысячу я не могу, ибо буду банально работать в минус. Стоимость масла зависит от качества, мне часто дарят его более успешные художники, с которыми я хорошо общаюсь.

Создание картины стоит немалых денег.

Так что зарабатывать на продаже картин невозможно, если ты не станешь некой публичной личностью. Понимая это, я решил организовать кружок по рисованию.

Мой кружок по рисованию

В местной академии культуры можно снять класс для работы за 4 тысячи рублей в месяц. Главным условием является проведение культурной деятельности, так что на этаже, помимо меня, есть учителя по музыке, лепке и прочим искусствам.

Поиск учеников

После договоренности о возможной аренде я принялся искать учеников. Для этого я разместил объявление о творческом кружке для художников, предлагая индивидуальные занятия. Перед публикацией я добавил в объявление фотографии моих работ, чтобы выделиться среди других объявлений. Даже удивительно, что только 30-40 процентов “учителей” показывали, на что они способны, другие публиковали пустое объявление либо добавляли своё фото.

При выборе цены я опирался на стоимость услуг других местных художников и поставил среднюю: 500 рублей за 1 час.

Спустя несколько часов мне стали звонить, я начал договариваться о занятиях. Кто-то хотел заниматься 3 часа в неделю, кому-то нужен всего 1 час в две недели. Так я на скорую руку собирал себе рабочее расписание. Так получилось, что в неделю я работал 14 часов, из них 6 — во вторник, остальные дни я работал один-два часа.

Стабильного графика быть не может

После первой рабочей недели мой график изменился, и только через месяц работы я понял, что стабильного графика на этой работе быть не может. В любом случае, помимо стабильного заработка (я зарабатываю не менее 22 тысяч в месяц), я постоянно знакомлюсь с интересными людьми, с которыми могу пообщаться и вне занятий.

Читать еще:  Заработок на сборе металлолома

Чаще всего я смотрю на навыки ученика и предлагаю ему поработать над тем, с чем он никогда не работал.

Если я вижу, что у человека есть желание рисовать и узнавать что-то новое, но ему мешают финансовые проблемы, то делаю скидку либо добавляю бесплатный час.

Аудитория моих занятий довольно обширна, но есть основные группы людей, которым занятия интересны. К примеру, около 40 процентов учеников — студенты, причем большинство из них женского пола. Помимо них, на занятия приходят пенсионеры, которые рисуют долгие годы, но им хочется развиваться и создавать что-то новое.

Можно ли научиться рисовать без помощи

Я понимаю, что далеко не все готовы платить за обучение рисованию в наше время, когда в интернете есть масса обучающих материалов, за которые не нужно платить. Однако иногда требуется наглядно показать и объяснить различные тонкости, как работать с тенями и т. д. Многие приходят ко мне с большим желанием учиться и без всякой базы, то есть они вообще ничего не могут нарисовать. В таких случаях я работаю с ещё большим энтузиазмом, ведь помощь человеку в открытии нового мира радует и меня самого.

Методика обучения

Что касается методики обучения, то я не придерживаюсь какой-то одной. Чаще всего я смотрю на навыки ученика и предлагаю ему поработать над тем, с чем он никогда не работал. Помимо этого, я всегда даю ученикам домашнее задание. Его объём зависит от самого ученика, так что это очень индивидуальная работа. Но если выбирать учебное пособие, то я бы порекомендовал “Основы учебного академического рисунка” за авторством Н. Ли — очень качественный учебник, который охватывает очень большой объем материала.

Я считаю, что рисовать базовые вещи совсем не трудно, что и пытаюсь донести своим ученикам. Когда они начинают в это верить, я радуюсь. Многие ученики приходят раз в две недели и показывают, чему научились, и меня это радует.

“Основы учебного академического рисунка” за авторством Н. Ли — очень качественный учебник, который охватывает очень большой объем материала.

Работая преподавателем по академическому рисунку, нужно понимать, что важнее научить человека полюбить своё хобби, чем просто вытаскивать из него деньги.

Если вы сможете это сделать, то новые клиенты у вас будут появляться всегда, ведь в этой сфере сарафанное радио и личные отзывы работают куда успешнее, чем пёстрые заголовки на сайтах объявлений.

А продажа своих картин — замечательно, но нужно понимать, что ими себя обеспечить почти нереально.

Куда продаться молодому художнику: 10 онлайн-аукционов для успешной монетизации своего творчества

Аналитики стартап-студии Quantometrica составили список популярных интернет-площадок, позволяющих начинающим художникам заработать, а ценителям искусства – приобрести работы на любой вкус и кошелек.

В отличие от стран старой Европы, таких как Австрия или Франция, где широко развиты традиции уличных арт-ярмарок и блошиных рынков, российским художникам и скульпторам не приходится сильно надеяться на продажи своих работ «с лотка». Оптимальным вариантом заработка для них становятся онлайн-аукционы, где можно продавать свои работы частным коллекционерам и простым любителям, мечтающим украсить свой дом или офис чем-то более оригинальным, чем постер из «Икеи». Мы проанализировали наиболее популярные российские и мировые маркетплейсы в области искусства, и вот, что у нас получилось.

Читать еще:  Можно ли заработать на вязании крючком

1. Artsy – пожалуй, самая известная в мире бесплатная онлайн-платформа для коллекционеров и любителей искусства. Cозданная в 2010 году студентом Принсентонского университета, за более чем 8 лет она эволюционировала в масштабный маркетплейс предметов искусства (средний ценник — от 200 долларов за лот), календарь мероприятий для коллекционеров и онлайн-журнал. На сайте сейчас представлено свыше миллиона работ от сотни тысяч художников. С Artsy сотрудничают более 2 500 галерей, 800 музеев и 60 ярмарок искусства по всему миру. Часть из них продает свои экспонаты через сайт. Artsy посещает более 2,5 миллионов уникальных пользователей в месяц. С момента сервис привлек свыше сотни миллионов долларов инвестиций от частных инвесторов, таких как Венди Мёрдок, Рик Бартон и Дарья Жукова. Компания имеет в общей сложности более 200 сотрудников и представительства в трех странах.

2. Artland – стремительно развивающийся стартап из Дании, объединяющий художников и частных коллекционеров с помощью не только сайта, но и мобильного приложения. Главное отличие сервиса от платформы Artsy – в большем удобстве для коллекционеров. Для них площадка предоставляет возможность ведения онлайн-каталога своей коллекции и управления отдельными экземплярами через личный кабинет или приложение. Пользователь в два клика может выставить один из своих экземпляров на продажу, а также подобрать работы, похожие по стилю с уже имеющимися в коллекции. При желании коллекционер также может сделать свой каталог доступным для 60 музеев и галерей, сотрудничающих с проектом, чтобы напрямую получать от них предложения о покупке экспонатов. Помимо выставочных площадок Artland также сотрудничает со страховыми компаниями, которые предлагают коллекционерам застраховать покупки сразу же после приобретения.

3. Carre d´Artistes – основанная во Франции международная сеть галерей искусства, чьим флагманом в России является галерея на Петровке, имеет представительства в 12 странах. Сейчас с Carré d’artistes сотрудничают более 650 художников, а сайт галереи предоставляет возможность покупки работ онлайн. Средняя стоимость работ начинается от 130 долларов. Создатели галереи утверждают, что прежде чем попасть на площадку, все художники проходят строгий отбор у опытных французских искусствоведов.

4. Artmajeur – еще одна созданная во Франции площадка насчитывает свыше 2 миллионов работ. В отличие от многих других сервисов, позволяет коллекционерам покупать экспонаты напрямую у художников/авторов, без агентской комиссии. Финансируется за счет комиссии, взимаемой с художников, размещающих более 10 работ. Объединяет более 115 000 художников со всего мира, являясь одним из крупнейших онлайн-маркетплейсов.

5. Artfinder – арт-площадка из Великобритании предлагает к продаже только работы независимых художников, не выставляющихся в галереях. Разработанная с использованием технологий искусственного интеллекта поисковая система Artfinder помогает подобрать работы на основе личных предпочтений коллекционера. Для создания кастомизированных предложений и поиска потенциальных покупателей используется твиттер-бот Emma Artfinder , который анализирует твиты пользователей соцсети, предлагая им купить ту или иную картину.

Читать еще:  Как заработать на легковом автомобиле

6. Singulart – созданный в Германии онлайн-маркетплейс предметов искусства, чье уникальное предложение состоит в «закрытом» доступе к площадке для художников и максимально строгом отборе: команда искусствоведов проводит исследование и отбирает самых талантливых и перспективных начинающих художников, скульпторов, дизайнеров, которых затем приглашает разместить работы на сайте. Таким образом создаваемый эффект «элитарного клуба» дает коллекционером уверенность в уникальности приобретаемых работ.

7. Saatchi Art – платформа предлагает работы художников в среднем ценовом сегменте. Каталог маркетплейса разбит на 3 части в соответствие с ценовой категорией экспоната: 1-2 тысячи долларов, 2-5 тысяч и 5-10 тысяч. Помимо продаж экспонатов сервис оказывают художникам услуги по продвижению личного бренда, организует выставки и ярмарки. Величина платформы позволяет взимать плату с художников за оптимизацию показа их работ в ленте коллекционера: размещение работы на первых страницах каталога при поиске доступно по «премиум» подписке.

8. Vernissage 365 – пожалуй, крупнейший российский онлайн-сервис, позволяющий художникам выставлять свои работы на продажу. Платформа ориентирована, в первую очередь, на деятелей искусства, не имеющих возможности размещаться в салонах и галереях. Ценовой диапазон экспонатов, представленных на сайте, – от 700 до 2,5 млн. рублей за работу. Представители площадки сопровождают сделку и при необходимости помогают коллекционерам и художникам решить возникающие в ходе покупки вопросы.

9. Artlot 24 – еще одна российская площадка, представляющая собой онлайн-аукцион живописи, скульптуры, мебели и предметов антиквариата. Экспонат выставляется на торги как на классическом аукционе, участники предлагают свои ставки в режиме онлайн. Покупатель определяется по истечении времени торгов.

10. Oilyoil – стартап, запущенный в 2014 году выпускницей МГУ, представляет собой онлайн-пространство, объединяющее влюбленных в живопись, начинающих ценителей творчества и молодых художников. В данный момент на сайте продаётся 38 художников и представлено более 400 картин. Стоимость всех картин — до 100 тысяч рублей.

Всё большую популярность на рынке искусства приобретают сервисы, основанные на искусственном интеллекте. Вот несколько примеров прорывных технологий, которые на наш взгляд в ближайшем будущем имеют шанс плотно интегрироваться в работу галерей, онлайн-маркетплейсов и сервисов для художников:

Articheck – швейцарская технология сканирования, позволяющая распознавать повреждения на холсте картины, воспроизводить ее точную цифровую копию (со всеми неровностями и повреждениями), создавая тем самым электронный отчет о состоянии предмета искусства. К отчету можно добавлять необходимую документацию и голосовые сообщения. Используется сотрудниками галерей, дилерами и крупными онлайн-маркетплейсами в процессе продажи картин.

Deepart – сервис, позволяющий при помощи уникального алгоритма придать обычной фотографии стиль того или иного направления в живописи (перерисовать фото в стиле импрессионизма, кубизма и т.д.). Сервис позволяет подгружать фото-референсы (в каком стиле должна быть перерисована фотография). Монетизация за счет платного доступа к фото в высоком разрешении (для печати).

Obvious Art – нейросеть, рисующая картины при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. На основе загружаемых изображений система рисует новый, уникальный образ. Портреты, создаваемые нейросетью, продаются на онлайн-маркетплейсах, таких как Аrtsy.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector