Sevdresscode.ru

Финансы и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы ценообразования в торговле

Механизм ценообразования в торговле

Механизм ценообразования подразумевает всевозможные принципы, закономерности, а еще способы формирования цены, в данном случае цены реализации товаров. В ходе ценообразования продавец оперирует такими определениями как состав, структура цены, индекс расценок, цены на подобный продукт, цены конкурентов, потери обращения, норма прибыли и так далее. Надлежит отметить, что при установлении цены организация торговли постарается учесть все факторы, которые оказывают непосредственное действие на цену товара и ее уровень.

В основе механизма ценообразования в торговле лежат принципы и методы формирования цены, которые опосредуются ценовой политикой фирмы. Политика цен в торговой организации обретает свое выражение в тактических приемах управления стоимостью, и еще психологических приемах формирования ценовых показателей.

Механизм ценообразования в торговле характеризуется несколькими факторами, рассмотрим их:

Во-первых, это тип рынка или рыночной ниши, в которой осуществляется торговая деятельность. Различают два диаметрально противоположных типа рынков – рынок совершенной конкуренции и монополистический рынок.

Рынок совершенной конкуренции предполагает наличие большого количества продавцов на рынке, осуществляющих торговлю товарами, удовлетворяющими одинаковые потребности покупателей. В таких условиях ни один из продавцов не в состоянии оказать значительное давление на цены, поэтому торговой организации приходится устанавливать цены на уровне своих конкурентов и управлять продажами за счет гибкой маркетинговой политики, а также других методов продвижения товара на рынок.

В условиях, близких к монополистическому рынку, цена является приоритетом организации-монополиста, которая занимает данный сегмент рынка. В отношении организаций-монополистов во всех развитых странах существует антимонопольное законодательство, которое запрещает монопольное образование цены. Однако практически весь сырьевой сектор экономики РФ сегодня представляет собой несколько компаний монополистов.

Обратите внимание: тех игроков, которые все-таки пытаются диктовать свои условия на рынке посредством установления монопольных цен, государство в лице антимонопольных органов в принудительном порядке заставляет снижать цены либо устанавливать их в рамках государственных тарифов.

Во-вторых, немаловажной в процессе ценообразования является конъюнктура каждого рынка, а также временной характер сложившейся конъюнктуры.

Допустим, что спрос на рынке характеризуется как относительно стабильный, поэтому фирма может рассчитывать на определенный объем продаж при конкретном уровне цены (гарантированный объем продаж). Для данного состояния рынка наиболее часто используется механизм пассивного ценообразования, суть которого заключается в строгом следовании затратным методам формирования цены без учета изменений рынка и предпочтений потребителей. Пример такого рынка – рынок ювелирных изделий, где спрос имеет импульсивный характер и задается случайной величиной (без учета фактора сезонности).

В ситуации растущего рынка пассивное ценообразование не является оптимальным вариантом, поскольку покупатели все больше и больше заявляют о своих намерениях, желаниях и вкусах. В этих условиях наиболее выгодно активное ценообразование, когда цена гибко подстраивается под потребителя, учитывая любые изменения в движении рынка. Активное ценообразование характерно, как правило, рынкам, приближенным к условиям совершенной конкуренции. Примером может быть биржевая торговля, которая наиболее чувствительна к изменениям рыночной ситуации.

Помимо типа рынка и основной тенденции его развития на процесс формирования цены влияет стадия жизненного цикла товара. Как правило, для новых товаров цена носит разведывательный характер. По мере распространения товара и принятия его потребителями цена достигает своего стабильного уровня. При насыщении рынка данным видом товара цена продажи снижается и т.д.

Механизм ценообразования предприятия торговли предполагает различные методы ценообразования. Основными методами являются:

1. Затратные методы, включающие методы:

метод полных затрат;
метод прямых затрат;
метод точки безубыточности;
метод предельных (маржинальных) затрат;
метод учета рентабельности собственного капитала;
метод учета эффективности использования инвестиций;

метод на основе воспринимаемой ценности товара;
метод оценки максимально приемлемой цены;
состязательный метод;
метод следования за рыночными ценами.

Помимо перечисленных существуют административный метод формирования цены и параметрический метод.

Каждый из указанных методов предполагает некую базу, относительно которой и формируется цена реализации. В затратных методах ценообразования базой для формирования цены являются совокупные затраты продавца; в рыночных методах –конъюнктура рынка; в параметрических методах – некие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на уровень цены на данный товар; административные методы в качестве базы цены отталкиваются от нормативно-правовых актов, которые регламентируют уровень и порядок установления цен на те или иные группы товаров.

Ценообразование в торговле

Нестеров А.К. Ценообразование в торговле // Энциклопедия Нестеровых

Цена в маркетинговой деятельности розничного торгового предприятия является фактором влияния на потребителей. Маркетинговые решения, связанные с формированием цены, позволяют удерживать желаемый уровень прибыли за счет соблюдения баланса между приемлемым уровнем продаж и размером торговой наценки.

Порядок ценообразования в торговле

Установление цен в торговле является частным случаем ценообразования в маркетинге.

При установлении цены на товар розничный продавец выполняет следующие действия:

  • формулирует задачи маркетинга;
  • определяет спрос, который показывает уровень покупательской способности;
  • оценивает затраты;
  • изучает цены конкурентов;
  • выбирает методы ценообразования;
  • устанавливает цену на товар.

Цена является исключительно важным методом продвижения товаров; ею можно в определенных пределах управлять, устранять конкурентов.

Цена для розничного продавца – фактор, который можно использовать, чтобы влиять как на «готовность», так и на возможность покупателей приобретать товары. Цена – признак качества и ценности, который используется в качестве стратегии позиционирования, а также отличия от других розничных продавцов. Может использоваться как основа для рыночной сегментации товара.

Торговые предприятия используют все доступные методы ценообразования.

Ценовое лидерство означает получение низких затрат, например путем экономии на масштабах производства, выбора низкозатратных технологий или доступа к дешевым товарам. Ценовое лидерство дает большие прибыли, если организация сможет сочетать низкие затраты с близкими к средним ценами продаж. Для обеспечения низких затрат необходимо проводить соответствующую политику по всей цепочке ценностей.

Ценовые лидеры – это компании, ориентирующиеся на клиентов, которых интересует скорее цена, а не репутация компании и новизна. Такая ситуация часто встречается на рынке товаров широкого потребления.

При стратегии дифференциации организация стремится быть уникальной именно в том аспекте, который больше всего ценят покупатели. Однако ценовые надбавки должны превышать все затраты и оставаться на одном уровне с конкурентами. Компания выделяется среди конкурентов благодаря отличным от других действиям.

Задачи ценообразования в торговом маркетинге

Политика ценообразования розничных продавцов предусматривает следующие решения:

  • ценообразование, ориентированное на спрос, – соединяет продажи и задачи завоевания доли рынка, причем ценообразование определяется тем, сколько будет платить потребитель;
  • ценообразование, ориентированное на затраты, – продажные цены устанавливают на основе затрат на товары, а цена определяется затратами;
  • конкурентное ценообразование – розничные продавцы могут проанализировать соотношения между своими ценами и ценами конкурентов и установить цены, близкие к ценам конкурентов.

В маркетинговой деятельности розничного предприятия решается комплекс задач ценообразования. Маркетинговые задачи ценообразования в торговом предприятии:

  1. установление желаемого объема продаж;
  2. определение планируемого возврата на инвестиции;
  3. завоевание положения на рынке;
  4. достижение конкурентного преимущества;
  5. установление стабильных цен или прибыли.

Поддержание объемов продаж остается важной задачей розничных продавцов. Объемы могут измеряться стоимостными и физическими показателями. Большие объемы продаж можно поддерживать с помощью низких цен, особенно когда розничный продавец следует стратегии проникновения на рынок. Дифференцированные форматы розничной торговли также могут приносить большие объемы продаж. Ценовая эластичность спроса показывает, что некоторые товары или услуги более чувствительны к цене, чем другие. Экономичные товары массового спроса мало чем отличаются друг от друга – обычно только ценой. Спрос считается эластичным, если его процентное изменение выше процентного изменения цены. Если спрос является эластичным, прирост цены будет снижать общий доход. В розничной торговле спрос обычно гибко реагирует на изменение цен. Многие розничные продавцы работают с быстро изменяющимися ассортиментами товара. Так, по мере выхода на рынок конкурирующих товаров спрос становится более эластичным; в результате он становится более чувствительным к изменениям цен, чем раньше.

Читать еще:  Покупка товара для перепродажи

Если цену на один товар установить слишком высокой, некоторые покупатели переключатся на альтернативные товары, хотя они не являются его наилучшей заменой. Эта ситуация называется перекрестной эластичностью спроса.

Стратегии ценообразования в маркетинге торгового предприятия

Цена была основным фактором конкуренции на предприятиях розничной торговли 15-20 лет назад. Однако в последующие годы первостепенное значение приобрели качество продукции и обслуживание. Свежие продукты, особенно фрукты и овощи, позволили принципиально изменить выкладку товаров и саму структуру магазина.

Рынок, характеризующийся довольно медленным ростом, на котором происходят интенсивное стимулирование продаж и ценовая конкуренция, предоставляет возможности для постоянного изменения. Это зрелый рынок, и потребители здесь изменяют свои позиции только в результате проведения маркетинговых программ. Потребители готовы к значительному разбросу цен, причем имеется такое понятие, как относительная цена, т.е. цена, которую покупатели готовы заплатить.

Так, в торговле продовольственными товарами могут использоваться различные стратегии ценообразования:

  • различный подход к каждой товарной категории. Компания создает программы, направленные на долгосрочное стимулирование продаж и одновременно активно развивает отношения с поставщиками;
  • политика периодического снижения цен, причем цены на товары могут устанавливаться с учетом местных условий рынка.

При выводе на рынок нового товара появляется возможность отделять цены от стоимости и создать высокий уровень дифференциации. В общем случае цены являются показателем того, является ли магазин дорогим. Цена на товар будет определять восприятие потребителем товара, а это, в свою очередь, будет влиять на продвижение товара на рынке, а также на уровень потребительского обслуживания, ожидаемый целевой аудиторией. На рисунке приведены факторы, которые могут влиять на решения относительно установления цен розничным продавцом.

Факторы, влияющие на цену в сфере розничной торговли

Розничные продавцы обычно «подстраивают» цены под изменяющиеся экономические условия рынка. Среди таких факторов – «географическое» ценообразование: розничный продавец устанавливает цены таким образом, чтобы удовлетворить определенный сегмент рынка; рассчитывает скидки; ценообразование, нацеленное на продвижение определенного товара.

Заинтересованность розничного продавца зависит от того, в какой степени данный товар участвует в прибыли. Если уровень участия товара в прибыли достаточно высок, даже небольшие изменения цен приведут к ее значительным изменениям. Прибыль связывает цены, затраты на товар, расходы на работу магазинов с объемом продаж. Следовательно, цены должны быть достаточно привлекательными для потребителя, чтобы можно было обеспечить достаточный объем продаж.

Иногда поставщик стремится установить самую низкую цену на товар. В таких случаях розничный продавец должен решить, стоит ли устанавливать на свой товар особую цену. В других случаях необходимо продавать ряд товаров с убытком, поскольку это позволит выстоять в условиях конкуренции. Такая тактика часто используется владельцами крупных сетей магазинов для привлечения потребителей. Розничный продавец должен определить общий уровень цен с учетом состояния конкуренции.

Розничный продавец, который планирует устанавливать относительно высокие цены, должен создавать в магазине особую атмосферу, предлагать привлекательный товар, удобство совершения покупок и классное обслуживание – все это сделает эти цены приемлемыми для потенциальных покупателей.

Примеры маркетинговых решений ценообразования в розничной торговле

Со стратегической точки зрения розничный продавец должен устанавливать цены, которые связаны с долгосрочными перспективами компании. Магазины, отличающиеся от конкурентов, будут иметь возможность продавать товары по более высоким ценам, чем те, которым не удалось создать четкие отличия от других. Следует помнить, что розничные продавцы могут конкурировать на основе стратегии работы по низким или очень низким ценам. Розничный продавец может планировать продажу товара по очень низким ценам в течение первых нескольких месяцев развития компании.

Многие супермаркеты и магазины-дискаунтеры стремятся получить прибыль, устанавливая относительно низкие цены для обеспечения больших объемов продаж. Розничные продавцы, работающие по низким ценам, имеют некоторые особенности:

  • обычно это интенсивно работающие закупщики, поскольку они должны приобретать свои товары с низкими затратами, чтобы получить прибыль с низких цен;
  • в таких магазинах часто используется принцип самообслуживания или частичного самообслуживания.

Магазины-дискаунтеры, которые постоянно устанавливают у себя цены ниже, чем у конкурентов, обычно ограничены в плане размещения большого количества различных товаров. В секторе одежды магазины-дискаунтеры часто закупают избыточный объем товаров, которые не продаются в других магазинах, в частности брендовые товары по очень низким ценам. Некоторые розничные продавцы (обычно магазины, торгующие престижными товарами) регулярно продают часть или весь свой товар по ценам, которые выше цен конкурентов. Покупатели будут платить больше за возможность делать покупки в удачно расположенном магазине и в доступное время.

Небольшие магазины имеют возможность получать прибыль, предоставляя такие услуги, как высокая скорость обслуживания, удовлетворение жалоб потребителей, знание сотрудниками и руководством характеристик товара, дружелюбное и доброжелательное отношение продавцов к покупателям. Поскольку бренды производителей обычно дороже товаров под собственной торговой маркой, розничные продавцы обычно продают товары под собственной торговой маркой, т.е. дешевле, но все равно при этом получают прибыль. В случае быстрой распродажи товаров бренд рекламирует товар. У мощных брендов ниже эластичность по цене. Это означает, что изменения спроса происходят параллельно с изменениями цены, а гибкость цен гораздо выше.

Низкие цены на товары под собственной торговой маркой, которые нельзя купить в магазинах конкурентов, помогают создавать тесные связи с потребителями магазина. Товары собственной торговой марки обычно обходятся розничным продавцам гораздо дешевле.

При использовании стратегии низких цен розничные продавцы стремятся убедить покупателей в том, что им не нужно ждать распродажи или кампании по продвижению товара, чтобы за доступную цену купить необходимый набор продуктов.

Стратегия установления только высоких или только низких цен позволяет повысить прибыль и продавать незаинтересованным в цене потребителям товары с большей наценкой, а также поддерживать высокую наценку на менее важные товары. Низкие цены можно устанавливать на товары, которые чутко реагируют на цену или которые легко сравнить с другими. Политика высоких/низких цен необходима магазинам для того, чтобы разрабатывать продукты под собственной торговой маркой, поскольку это позволяет более гибко конкурировать.

Методы ценообразования в торговле

При выборе оптимального метода ценообразования для каж­дой ситуации необходимо помнить об эффектах, которые ока­зывают на данный процесс значительное влияние:

— эффект общих расходов;

— эффект трудности сравнения.

Эффект взаимозаменяемостивыражается в повышении чув­ствительности покупателей к цене за счет наличия большого числа сходных предложений по оказанию розничных торговых услуг. Этот эффект возникает вследствие избыточного числа вариантов выбора. На перенасыщенных рынках ценовая конку­ренция отличается особой жесткостью, так как многие магазины пытаются привлечь к себе одних и тех же покупателей.

Читать еще:  Рессел комплекты для перепродажи

Покупатели более чувствительны к цене, когда дело касается больших расходов, будь то сумма денег или процент от дохода. Эта особенность покупательского восприятия получила назва­ние эффекта общих расходов.Поэтому магазины стремятся сохранить ценовую конкурентоспособность прежде всего в отношении дорогих продуктов, например крупной бытовой техники или садового инвентаря. При мелких покупках, скажем гаек или болтов, покупатели обычно легко принимают высокие цены, часто просто не фиксируя разницу в цене.

Надо учитывать, что эффект трудности сравнениятакже можно использовать для увеличения торговой наценки. Когда покупатели не имеют возможности сравнить предложения мага­зинов-конкурентов, их чувствительность к цене понижается и наоборот. Поэтому перед многими предприятиями розничной торговли стоит проблема создания уникального торгового пред­ложения. Следует учитывать, что некоторые торговые марки фирм-производителей настолько сильны, что покупатели требу­ют обязательного их наличия. Как следствие такие товары продаются буквально везде. Поэтому покупателям ничего не стоит сравнить цены на аналогичные товары в различных мага­зинах.

Наиболее часто используемые методы ценообразования — это затратный и рыночный, иногда используются и другие методы (рис. 4.4).

Рис. 4.4. Основные методы ценообразования

Затратный методпредполагает определение цены реализа­ции товара как суммы его закупочной стоимости и фиксирован­ной торговой наценки. Основное преимущество затратного ме­тода состоит в том, что он позволяет легко достичь целевого уровня прибыли, сократить расходы на специальные исследования, высвободить ресурсы для осуществления других аспектов хозяйственной деятельности магазина.

В розничной торговле цены могут определяться но рыночно­му методу,при этом в качестве базы используется расчет точки безубыточности функционирования магазина. В этом случае не только учитывается ограничение по прибыли, но и рассматрива­ется влияние изменений цен на объем продаж. Например, если покупатели чрезвычайно чувствительны к цене, удешевление товаров вызывает такой рост спроса, что объем прибыли в конечном итоге возрастает. Если потребители невосприимчивы к уровню цен, при их повышении объем прибыли увеличивается, поскольку сохраняется стабильный объем продаж. Рыночный метод определения цены товара ориентируется, как правило, на достижение максимального объема прибыли.

При установлении начальных цен на товары необходимо определить чувствительность покупателей к ценам. Более высо­кая цена устанавливается на продукты с низкой эластичностью

Ценообразование товара

Разделы

Одним из важнейших аспектов, влияющих на прибыльность магазина, является ценообразование. Ведь от того, насколько будет разумна ценовая политика, зависит многое: ваши перспективы на рынке, конкурентоспособность и, конечно, лояльность потребителей.

Если вы хотели знать, из чего складывается цена товаров, каковы цели и методы ценообразования товара и вы хотите разобраться в вопросе формирования цены — читайте нашу статью.

Кроме того, важно помнить: поскольку цены меняются регулярно, в зависимости от ситуации на рынке, подход к образованию цены должен быть гибким — только в этом случае вы сможете получить максимальный объем продаж при минимальных затратах на обеспечение процесса.

Цели ценообразования

Как правило, выделяют четыре основные цели, которые присущи процессу ценообразования.

В частности, это:

  • ориентир на качество — то есть, когда стоимость товара высока, но производитель его цену не снижает потому, что понимает: данный продукт занимает свою нишу, у него есть потребители, которые ценят марку и, разумеется, качество;
  • ориентир на рост объемов продаж — то есть, когда продается максимально большое по объему количество товаров, обычно это происходит, когда предприятие, стремясь к покрытию издержек, стабильному доходу или большей прибыли, расширяет рынок сбыта;
  • ориентир на прибыль — это происходит, когда компании необходимо получить быстрый доход, тогда на год устанавливается умеренный или высокий уровень прибыли, или максимизация прибыли на определенный (как правило, короткий) временной период;
  • ориентир на выживание — как правило, это краткосрочная цель, которую компания реализует для того, чтобы выжить на рынке, тогда товары реализуются по крайне низким ценам (на уровне неубыточности).

Это «базовый» список целей, но его можно дополнить, поскольку у каждой компании и каждого предпринимателя своя специфика.

Составляющие цены

На самом деле, существует множество показателей, из которых формируется цена на тот или иной товар или услугу. Мы остановимся на самых основных. Итак, к ним относятся:

  • покупательский спрос и возможности покупателей;
  • цена и количества товара у конкурентов;
  • начальная стоимость производителя;
  • объемы продаваемого товара;
  • стоимость доставки и хранения;
  • издержки по реализации товара;
  • программы лояльности для оптовиков.

Это — базовый список. Но в него также стоит добавить такой показатель, как взаимозаменяемость товаров. Иными словами, если перед покупателем два одинаковых товара — он всегда купит тот, который стоит меньше, а из двух товаров по одной цене — тот, что качественнее.

Также важным показателем является торговая наценка. То есть, это та надбавка, которую делает продавец к покупной цене товара. Данная надбавка нужна для того, чтобы «оправдать» расходы не только на приобретение продукции, но также на ее реализацию, хранение, уплату налогов и прочее. И, конечно, чтобы получить прибыль от продажи товара.

Что касается размера наценки, его, как правило, определяют самостоятельно. При этом опираться стоит на качество товара, его значимость и уникальность на рынке, на соотношение предложения и спроса и прочего.

Виды цен и типы ценообразования

Существует много видов цен. Как правило, их делят на импортные и экспортные, цены на тарифы (к ним относятся разного рода услуги, в том числе транспортные и услуги ЖКХ), цены на стройматериалы (сметная, по прейскуранту и договорная), тарифы (транспорт, услуги ЖКХ и т.п.).

Однако среди основных цен выделяют следующие:

  • Розничные. Это те цены, которые устанавливают на товары, предназначенные для населения. Как правило, к данным товарам относятся продукты для семейных, личных и прочих целей. Розничные цены считаются самыми высокими ценами на товар с момента его производства, с учетом расходов на реализацию товара, его доставку, желаемой прибыли и прочего.
  • Оптовые. К ним относятся цены на те товары, которые предназначены или для применения в производстве, или для дальнейшей перепродажи. В отличие от розничных, эти цены — низкие, так как их чаще всего назначают сами производители данной продукции;
  • Закупочные. К ним относятся цены госзакупок — к примеру, закупка молока у населения. К ним же относятся закупки продтоваров для госрезерва, армии и т.д.

Кроме видов, также выделяют еще и тип образования цен. Существует всего два типа цен:

  • Монопольные – то есть, те, которые устанавливает продавец или производитель, занимающий топовые позиции на рынке данного товара. Кроме того, сюда же относятся прейскурантные и мировые цены, цены производства и потребления и прочие.
  • Рыночные – в данном случае размер цены формируется без искусственного «воздействия» со стороны государства и только под влиянием конъюнктуры рынка.

Виды ценовых стратегий

Если вы решили применять какую-то конкретную стратегию ценообразования, важно помнить, что вам будет необходим ее анализ, чтобы вовремя понять, насколько на данном этапе стратегия действенна. И, в случае необходимости, ее заменить.

Читать еще:  Как зарегистрировать торговый знак в россии

Что касается выбора стратегии, то он во многом зависит от целей, которые стоят перед вами и которых вы хотите достичь.

Выделяют несколько ценовых стратегий. Рассмотрим их подробнее.

1. Стратегия высоких цен. Ее обычно используют для того, чтобы получить сверхприбыль или, говоря образно, «снять сливки» некоторого сегмента потребителей. Такая стратегия обычно имеет короткие сроки и подходит такая стратегия ценообразования для новых или эксклюзивных, престижных товаров, а также для представления запатентованных продуктов.

2. Стратегия низких и средних цен. Как правило, ее применяют для того, чтобы привлечь потребителя с целью прорваться на рынок, увеличить процент лояльных потребителей, утвердиться в восприятии покупателя как производитель (или магазин) с доступными ценами, поднять объемы продаж и в долгосрочной перспективе получить прибыль.

3. Дискриминационные цены. Это стратегия применяется для того, чтобы увеличить объемы продаж и привлечь как можно больше покупателей из самых разных слоев населения. Яркий пример: билеты в театр для пенсионеров и школьников — дешевле; в пекарнях вечером цены на утреннюю выпечку ниже; цены на зимнюю обувь летом существенно меньше и так далее.

4. Льготные цены. Данная стратегия заключается в существенном снижении цены — она может быть снижена практически до себестоимости. Эта мера необходима для стимуляции продаж наиболее ходовых товаров с целью увеличения прибыли — сниженные цены привлекут еще больше покупателей и, соответственно, помогут поднять продажи.

В качестве примера Герман Симон предлагает взять во внимание компанию, продающую станки и прочее оборудование.

Если себестоимость станка — 60 долларов, а цена — 100 долларов, при этом компания за год продает один миллион станков, постоянные издержки равны 30 миллионам долларов, а переменные — 60 миллионам долларов, тогда вы получите доход, равный 100 миллионам долларов и ваша прибыль составит 10 миллионов.

Допустим, вы хотите привлечь больше покупателей и увеличить прибыль. Для этого решаете обрушить цену на 20%. Из таблицы ниже видно, сколько единиц товара нужно будет реализовать для удержания прибыли.

При этом даже если у вас после снижения цены получится продать на 20% продукции больше, у вас будут убытки. Полученной выручки будет недостаточно, чтобы покрыть все расходы и чтобы удержать прибыль на уровне тех же 10 миллионов, вам нужно будет удваивать объемы продаж. Поэтому данный метод стоит применять весьма осторожно и внимательно.

5. Стратегия неокругленных цен. Вы наверняка замечали в магазинах «странные» цены — не 700 рублей, а 697 или когда вместо 30 рублей на ценнике написано — 29,78 руб. Это и есть неокругленные цены. Данная стратегия имеет психологический эффект: первое — люди чаще всего обращают внимание на первые цифры, значит, цена воспринимается ниже, чем есть на самом деле; второе — создается впечатление, что минимальная цена была просчитана очень тщательно; и третье — человек платит деньги и получает сдачу, срабатывает эффект выгодной покупки.

6. Стратегия скидок на условиях. В данном случае цену для покупателя снижают на несколько процентов в качестве бонуса, но если при этом были выполнены какие-то условия: товар был куплен в комплекте с чем-то или в определенный период, за него платили наличными или был приобретен определенный объем товара и так далее. И цель данной стратегии состоит в том, чтобы увеличить объем продаж, охватив как можно больше покупателей.

Методы ценообразования товаров

Метод ценообразования товаров — это способ, с помощью которого происходит формирование цен с учетом характеристик товара и специфики его производства.

Как правило, применение методов происходит в составе ценовой стратегии компании и согласно ценовой политике фирмы. В рамках ценовой стратегии выбор метода ценообразования важен для экономической и финансовой стабильности вашей компании. Как правило, методы делят на параметрические, затратные и рыночные.

Параметрический метод включает в себя установление цен на ряд товаров, которые схожи по определенным качествам и могут удовлетворить одну и ту же потребность покупателей, но при этом у них могут быть немного разные параметры или функции. К примеру: миксеры одного производителя — когда у одного из них есть еще функция блендера.

Затратный метод ценообразования в основе имеет размер расходов, которые были потрачены на выпуск товара. И в данном случае цена должна быть такой, чтобы не только покрывать расходы, но приносить прибыль. Однако подобный метод применить будет сложно в том случае, если затраты конкурентов на производство ниже или вам трудно рассчитывать затраты на производство данного товара (например, когда затраты постоянно варьируются).

Рыночный метод может быть ориентирован как на конкурентов, так и на потребителей. В первом случае вам необходимо принимать участие в тендерах, использовать принцип престижного образования цены и брать во внимание цену этого товара у лидеров. Когда речь идет о потребителях, необходимо учитывать спрос на товар у покупателей и восприятие ими ценности продукта.

Как происходит введение цены

Как же формируется цена на товар? Обычно этот процесс начинается с маркетинговых исследований — маркетологи изучают данный продукт со всех сторон: каков на него спрос, какова его цена у конкурентов и есть ли он у них в принципе, насколько товар уникален и востребован потребителями. Также здесь учитываются наличие аналогов данного товара, размеры издержек по его приобретению и прочее.

Вместе с тем, установка цен на взаимодополняющие товары начинается с выявления продукта, который более доступен основной массе потребителей. Именно по этой причине цена на сопровождающие его продукты можно делать выше обычной розничной.

И чтобы ваш магазин мог начать формировать цены, необходимо избрать собственную ценовую политику, то сеть, определить стратегические цели и свое позиционирование на рынке. А чтобы реализовать данную ценовую политику, необходима ценовая стратегия – то есть, действия, с помощью которых магазин будет реализовывать свои цели в каждом отдельно взятом случае и на определенном этапе.

Зачем нужна автоматизация ценообразования

В наше время конкуренция на рынке весьма суровая, поэтому очень важно автоматизировать многие операции, которые связаны с продажами. В частности, выписывание документов, регистрация товара или управление продажами.

Обычно в больших компаниях или крупных торговых сетях политику ценообразования разрабатывают маркетологи: они анализируют цены, отвечают за рекламные кампании, производят мониторинг рынка в целом и отдельных конкурентов и производителей в частности.

Однако если ваша фирма не настолько крупная (это касается среднего или малого бизнеса), такие масштабные траты могут быть недоступны по ряду причин или вам просто не нужно заниматься формированием цен, точно следуя букве маркетинга. Поэтому в данном случае вполне может быть достаточно того, чтобы ввести в свой ассортимент такой продукт, услуг или товар, который будет доступен по деньгам большинству людей и, благодаря этому, поможет не только в управлении закупками, учетом, складами и продажами, но и положительно отразится на взаимоотношениях с клиентами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector